Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Уцелевший" после Паланика

После незавершившейся влюбленности в творчество Харуки Мураками ко мне пришла новая страсть - к романам Чака Паланика. Нет, не то чтобы забыты "Норвежский лес" и "Кафка на пляже", но в наполненном чувством к японистому американцу сердце оказывается нашлось место и к автору "Невидимок" и "Удушья".
Они завораживают по-разному: Харуки - экзистенциальностью и потрясающими сюжетными конструкциями, Чак - брутальной самовлюбленностью и нонконформизмом. После "Призраков" долго не можешь прийти в себя, а когда заканчиваешь "Колыбельную", подобно наркоману жаждешь новой дозы и бежишь за "Кишками". Есть в этом что-то удивительное, ведь ни языком, ни концепцией Паланик не может быть причислен к гениям. А может, просто надоели претензии на литературную гениальность и хочется того, что более соответствует низменной человеческой природе, чем Наташа Ростова и Макар Девушкин?
Паланик сильно похож на других современных американских "бруталистов" - Уелша и особенно Коупленда. Но он другой, в его "Бойцовском клубе" стучит пепел Достоевского и попахивает Шопенгауэром. Его герои странны, жутки и немного смешны, как ржачный Большой Лебовский от братьев Коэнов, но притягательны как сигарета для отчаявшегося бросить курить старого куряги.
И еще, я подумал, а кто бы мог, например, снять "Удушье", и у меня как-то само собой выскакивает фамилия Тарантино. Хотя, вряд ли можно срежиссировать "Бойцовский клуб" сильнее, чем это сделал Финчер.
Когда я влюбляюсь в какого-то автора, то начинаю читать подряд все до последней строки. Сейчас впитываю "Уцелевший" и впадаю в очередной читательский транс...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments