Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Царские дни" и несколько вопросов

Никак не могу понять идеологию "Царских дней". Что, собственно говоря, празднуется, что отмечается? Вот 70-летие Победы, вот День памяти и скорби 22 июня - это понятно любому. А что тут?
Если мы сочувствуем убитым царским детям, то это правильно, но, в таком случае, вместе с ними неплохо бы посочувствовать детям, убитым в Первой Мировой войне, которую царь Николай Второй развязал и самым бездарным образом вел. И сотням тысяч детей, умерших в России с голоду и от пуль в результате Гражданской войны, ставшей прямым следствием правления последнего из царственных Романовых, тогда тоже нужно посочувствовать.
И учредить, например, день памяти всех безвинно погибших. Но нет, отмечаются именно "Царские дни".
Между тем, поминаемая семья если и была одной из самых для России значимых, так только в отрицательном смысле. И безумие первой русской революции, и Распутин, и столыпинские галстуки и много, очень много чего другого - это ведь при них. Жена Николая Александра Федоровна, канонизированная как Александра Новая, не любила Россию, она и по-русски-то совсем не говорила, с детьми - только по-английски.

Разумеется, смерть царской семьи была жестокой и жестокость эта ложится несмываемым пятном на большевиков и всех тех, кто оправдывает жестокость ради достижения каких-то политических выгод. Никакого смысла в этом бессудном расстреле не имелось, во всяком случае, в отношении принцесс и наследника, которые в любом случае ни в чем перед государством и народом виновными не являлись.
Чтить память здесь не только уместно, но и, наверное, обязательно. Однако почему члены царской семьи объявляются страстотерпцами, а, например, миллионы расстрелянных, забитых сапогами и замордованных какими-то иными немудреными способами в сталинских лагерях, не только не имеют такого статуса, но вообще удостоены гораздо более скромного дня календаря? Ведь страстотерпец - это тот, кто непротивленчески принял смерть от своих единоверцев, проявивших коварство и злобу.
Разве в этом смысле не было бы логичным, чтобы наряду с "Царскими днями" отмечались дни и "новых страстотерпцев", гораздо более близких и понятных народу, потому что из собственно говоря, народа они все и происходили...
Стране несомненно нужны символы. Но могут ли члены царской семьи являться символами для современной России - для меня это большой вопрос...
Tags: РПЦ, история, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments