Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Уплотнительная застройка

Бывший главный архитектор города М.Вяткин выдал несколько идей, которые, если будут реализованы, коренным образом изменят облик Екатеринбурга, как пока все еще "самого компактного миллионника". С бывшими так обычно и бывает, как только уходят с должности, так сразу открывается третий глаз.

Итак, коротко мысли бывшего главного архитектора с минимальными сокращениями:
- мы не должны развивать город за счёт будущих поколений, вырубая леса, загрязняя воздух и воду, нужно ограничить развитие вширь; наша цель – компактный, высокоплотный город; расползание же вширь только увеличивает расходы на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру.
- пока не завершится строительство на новых территориях (Академический, Медный и т.д.), новое не начинать, в восточной части Екатеринбурга (район Кольцово) нужно жилищное строительство прекратить.
- на той площадке, где должен был пройти Экспо-2020, построить международный выставочный центр или конгресс-холл. Рядом же возвести региональный спортивно-развлекательный центр, куда могли бы люди приходить семьями, чтобы покататься на велосипедах, роликах. Плюсом к тому, туда можно перенести зоопарк, который сейчас планируют построить рядом с "Экспо-центром", где проходит Иннопром. Зачем?!
- рядом с Верх-Исетским водоёмом должен появиться туристический центр, какая-то этническая деревня. По северному берегу можно сделать прекрасную городскую зону отдыха. А старый ВИЗ использовать, как исторический объект культурного наследия;
- сегодня мы стали заложниками наших строительных компаний, которые стимулируют миграцию населения в Екатеринбург. Уже 30% жилья строится для иногородних покупателей. Нужно переориентировать наших заказчиков на строительство арендного жилья. Оно нам позволит не только решить проблему с квартирами для социально необеспеченного населения, но и поможет привлекать нужных специалистов в город;
- единственно верный путь для Екатеринбурга – уплотнительная застройка;
- ещё одна проблема города – большое количество промышленных площадок. Смотрите, что происходит с крупными предприятиями: большую часть территорий занимают не производства – новые собственники распродали недвижимость, которая им не нужна;
- надо убрать грузовой транспорт из центра Екатеринбурга. Это нонсенс, что через центр города проходят грузовые поезда;
- ещё один момент – устья рек. В своё время мы все их закрыли в канализационных трубах. В итоге Исеть обмелела. Посмотрите старые фотографии, и вы увидите, что в Ольховке люди купались. Давайте вскроем некоторые устья рек – это серьёзно изменит вид города;
- Екатеринбург всегда был полицентричным – был Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, где люди жили и работали. Благодаря этому, у нас не было маятниковой миграции – до работы было максимум пять минут ходьбы. Сегодня мы это преимущество растеряли – живём на Химмаше, а ездим развлекаться в центр.
В общем, будем уплотняться. Без развития метро. Наращивая строительство гигантских торговых центров и небоскребов. Мне одному кажется, что грядет коммунальный ад?
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments