Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ройзман больше не мэр

Итак, Евгений Ройзман перестал быть мэром Екатеринбурга. Так решили депутаты. Отныне он всего лишь председатель городской Думы. То есть, народ выбирал его мэром, а несколько человек вдруг решили, что он не мэр. Классический пример демократии...

Строго говоря, мэром Ройзман де-факто никогда и не был. Хотя так некоторое время и назывался. В должности главы Екатеринбурга он работал тренером по бегу трусцой, собирая своих поклонников на Плотинке, экскурсоводом в музее изобразительных искусств, рассказывая о своей действительно впечатляющей коллекции наивного искусства. Был борцом с наркотиками, защитником своих друзей, которых одного за другим на его глазах сажали за откровенный криминал.
А еще Ройзман был символом. Никто в России не знает имени нашего губернатора и его фамилии, а вот про Ройзмана меня спрашивают практически везде, куда бы я ни приехал.
Хочет кто-то, не хочет, но Ройзман - один из символов эпохи. Довольно странных символов, но какая эпоха, такие у нее и приметы. Так вот теперь символ попытались отнять.
Если верить истории, татаро-монгольские завоеватели волокли пленных мужчин к большому колесу арбы. Если пленник был выше колеса, его "укорачивали" - рубили одним ударом сабли голову. Так вот Евгения Вадимовича укоротили. Именно потому что он был выше колеса.
Что приобретет от этого один из самых больших и едва ли не самый вольнодумный город страны? Ничего. Он ничего не приобрел с избранием Ройзмана, ничего не приобретет и с понижением его статуса. Для Екатеринбурга буква "Е", с которой начинается имя бывшего мэра, такой же атрибут городской среды, как "Е" в имени основательницы города - все знают, но никому особо не интересно.
Что приобретет с потерей мэрского звания Евгения Ройзмана власть? Очень многое. Прежде всего, с большой степенью вероятности, кандидата в губернаторы на предстоящих выборах. С учетом того, что губернатор Куйвашев настолько непопулярен, что ни при каких обстоятельствах на избрание рассчитывать не может, Ройзман, в очередной раз разозленный, как бык на корриде, вполне может и попретендовать. И кандидатом он будет очень сильным. Не потому что его любят безоглядно, а потому что не любят губернаторских с его, губернатора, тюменскими пришельцами. Чужаков не привечают, а Ройзман в этом смысле, свой до мозга костей.
Если от партии власти на выборы будет выставлен все-таки Куйвашев или кто-то из его команды варягов и зятьев, Ройзман выиграет - это, что называется, к гадалке не ходи. Но даже если он и не пойдет на выборы лично, фактор Ройзмана станет исключительно значимым. Во-многом потому, что его снова обидели.
Так что Ройзман больше не мэр, но как бы благодаря не самому умному решению думы, он не получил нового политического ускорения...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments