Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кто ответит за погибший взвод?

Самое бессовестное, что могут сделать наши власти по жуткой катастрофе в Омске - это отдать под суд стрелочника. В смысле, начальника учебки, который уже задержан и, видимо, станет единственным обвиняемым.
Я, безусловно, за торжество закона и хорошо понимаю, что главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Но эта формула хороша только в одном случае, когда неотвратимость - для всех. Наверное, этот начальник виноват и, возможно, очень виноват, но он не строитель, не специалист какого-то органа, которому вменено принимать здания в эксплуатацию, он только командир.
И хотя командир, понятно, отвечает за все, общество будет требовать больших голов. И правильно сделает.

Если Кремль хочет, чтобы люди продолжали ему верить, он должен быть с людьми честен. И дать всем нам полную картину того, как ни за что ни про что, без боя, без войны погибли 23 здоровых молодых парня. Стрелочником не обойдется. Только прозрачный и открытый суд над всеми прямо и косвенно виновными в этом кошмаре. Не надо, потупив очи перед телекамерой, говорить, что государство не влияет на следственные органы. Мы все хорошо знаем, что это не так. Влияние должно быть употреблено в полной мере, для того, чтобы граждане увидели всех, кто причастен к трагедии.
В советские, ныне втоптанные в грязь времена отдавали под суд за одну "армейскую" смерть, если она случилась вследствие безответственности военного начальства. А уж снимали с должностей сверху донизу без всяких разговоров. Ссылали с понижением в гарнизоны, где макар телят не пас. А сейчас наступила какая-то подлая эпоха "командности". Своих не сдают. Президент не сдает бездарных и часто замазанных в странных финансовых схемах министров. Министры не сдают своих замов. Губернаторы - своих министров, а те - своих замов. Все это делает Отечество похожим не на государство, в полном смысле этого слова, а на козу ностру. Нормальную такую российскую мафию, где никто никогда ни за что не отвечает.
Увы, приход в министры обороны уважаемого армейским людом нового руководителя мало что здесь изменил. Мы видим падающие самолеты и горящие подводные лодки, но не видим ни одного ответившего за все это перед судом.
Но ситуация, когда без боя гибнет взвод десантуры - это уже ни в какие ворота. И попытка замолчать и спустить на тормозах нанесет по легитимности власти удар большой силы. Что бы там ни рассказали рейтинги.
Нужен суд. Большой и настоящий суд, а не фарс, который был устроен с любовницей представителя "команды", оказавшейся, одновременно, и знатоком оборонных вопросов, и поэтессой, и художницей, и ценителем ювелирных изделий, и собирательницей картин из армейских музеев.
На нет и суда нет - ответ в страшном случае, о котором говорит страна, неправильный...
Tags: армия, закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments