Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Китайское СМИ: "Иннопром" провалился

Выдержка из газеты "Южный Китай" о "Иннопроме-2015". Стратегические партнеры характеризуют выставку как полный провал и оценивают эффективность для своих фирм как "нулевую".
Спасибо областному правительству варягов и зятьев за с пользой потраченные бюджетные средства...



"Екатеринбург обладает мощным потенциалом для привлечения китайских инвестиций – как самый близкий к Китаю город-миллионник европейского типа (рейс Пекин-Екатерибург – 5 часов, Пекин-Санкт-Петербург – 9 часов) с развитой инфраструктурой и технологическим комплексом. Однако в пиаре города – как столицы китайских инвестиций, как возможного центра Шелкового пути практически не было сделано никаких шагов. Въезд в суперсовременный выставочный центр Екатеринбург-Экспо не сопровождался переводом даже названия мероприятия «Иннопром» на китайский язык, стандартными надписями «Добро пожаловать». Единственной надписью на китайском языке напротив выставочного комплекса была «Урал-Юань» (乌拉尔 - 元). Сигнал с двусмысленным подтекстом на китайском языке был воспринят китайскими гостями выставки со значительной долей скепсиса. Не отличилось идеальным русским языком и приглашение города Харбин на русско-китайскую экспо в провинции Хэйлунцзян, начавшееся со странных русскому уху слов «Искренне приглашаем», что красноречиво свидетельствовало о степени вовлеченности экспертного сообщества китаистов в подготовку выставки.
Минимальная подготовка информационного освещения выставки, промышленного и гуманитарного потенциала области в виде буклетов на китайском языке, практически полное отсутствие китаеговорящих гидов и сопровождающих лиц, видео-презентаций, привела к тому, что высокопоставленные гости выставки из Федерации китайской молодежи практически не имели представления, куда их привезли после Санкт-Петербурга, Ульяновска и Челябинска, при том, что Екатеринбург де-факто является вторым промышленным центром России.

В беседах с корреспондентами «Южного Китая» китайские гости выразили мнение, что власти соседнего с Екатеринбургом Челябинска приложили максимальные усилия в контактах с китайскими властями для пиара города и области. Кроме надписи «Екатеринбург» на китайском языке и синхронистов на презентациях потенциала различных проектов (без переводов графиков и схем на китайский) российские стенды не предоставили главным гостям выставки никакой информации на китайском языке. Крупной проблемой для китайских гостей выставки стало отсутствие аутентичного китайского питания на самой выставке, гостям Поднебесной приходилось самостоятельно искать и заказывать "нормальную еду".
Стенды крупнейших корпораций пустовали, на вопросы «Южного Китая» о результатах выставки менеджеры китайских компаний весьма резко говорили о «нулевом результате». Привыкшие к супер-активным аналогичным китайским выставкам многие гости Поднебесной ощутили в Екатеринбурге отсутствие привычной динамики контактов.
К чести китайских участников выставки надо отметить, что они обеспечили каждый корпоративный стенд квалифицированными переводчиками русского языка, грамотными брошюрами и каталогами на идеальном русском языке – максимально ответственно подготовились к расширению контактов с российскими компаниями.
Единственной организацией, освещавшей выставку на китайском языке, подготовившей буклеты, переводчиков, а также информационные материалы о России и Китае – стал Дом российско-китайской дружбы при содействии издания «Южный Китай». Скромная информационная деятельность российской стороны соседствовала с почти 85 000 сообщениями об «Иннопроме» в китайских СМИ по поисковым запросам в Baidu. Итоги выставки подводить рано, но судя по всему будущий анализ китайской прессы об «Иннопроме» даст далеко не самые радостные итоги.
К слову, в высокотехнологичной «Википедии» информация об Иннопроме прерывается на 2013 году. В мире, где масштаб события оценивается по его медийной составляющей "Иннопром" провалился полностью, не провалился ли с "Иннопромом" шанс Екатеринбурга занять место в Шелковом пути? Обвал фондового рынка в Китае мог бы стать предпосылкой для китайских вложений в Россию , однако ожидать притока инвестиций в terra incognito будет достаточно сложно".
Источник: http://south-insight.com/node/1741
Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments