Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Иннопром-2015" как диагноз (4)

Итак, шапито свернуто и клоуны разбежались. Что в сухом остатке, кроме похмельной горечи и газетной бумаги прогубернаторских СМИ, которые, разумеется, протрубили о великой и почти исторической победе под стратегическим руководством любимого руководителя?
Во-первых, предстоит ответить на вопрос, а зачем нам, собственно говоря, "Иннопром" в его нынешней реинкарнации? Если для пропагандистских целей и для того, чтобы рассказать домохозяйкам, как мы сильны и как станем сильнее в самое ближайшее время, то, несомненно, нужно срочно приступить к подготовке следующей выставки. В том же стиле.
Немного побольше патриотических песен, новый галстук у Медведева и Индию в стратегические партнеры. Вместе с Индией китайцы заполнят дыры в четырех павильонах и все станет совсем красиво. Если не хватит, то можно пригласить Киргизию и Таджикистан.
Если для дела, то выставку нужно коренным образом перестраивать и перестать пудрить людям мозги. Выставлять действительно инновационные разработки, пусть даже их и хватит на половину площадей. Или переименовать выставку, например, в "Уральскую ярмарку" - тогда можно оставить все, как есть, добавив выступления Уральского народного хора и цыганский ансамбль с медведями. Или устроить международную выставку детского и юношеского технического творчества - Медведев на нее не поедет, а вот польза для страны и пацанов с пацанками будет несомненная.

Во-вторых, предстоит определиться со стратегиями. Если мы производим чешские самолеты вчерашнего дня и станки, которые производятся в Европе уже десять лет, - это одно. Если мы стараемся зацепиться зубами и ногтями за передовой край науки и техники - другое. Отсюда и концепция "Иннопрома".
В-третьих, надо бы решить, нужен ли стране "Иннопром" вообще. С моей точки зрения, такой - нет, ибо объемы договоров и сделок на нем смехотворны, да и те можно было бы подписать в обыденной атмосфере и тянут их до выставки лишь для того, чтобы хоть чем-то оправдать ее существование.
В-четвертых, пора бы определиться, нужны или "Иннопрому" зрители? Если нужны, то совсем не ясно, почему выставка идет три будних дня, когда народ имеет дурную привычку работать и посмотреть экспозиции не может. А в единственный выходной "Иннопром" работает по сокращенному графику и попасть на него трудно из-за очередей и хаоса с анкетами и пропускной системой.
И наконец, самое главное. Надо бы честно сказать себе, что "Иннопром" и "Рашн Армс Экспо" почти одновременно Свердловской области и региональному правительству варягов и зятьев не под силу. Невеликие и так-то силы и таланты распыляются, и в итоге мы получаем два местечковых мероприятия крайне сомнительной эффективности. Тем более, что Москва отстроила сверхсовременный военно-патриотический парк "Патриот", модернизировала Кубинку в отличном качестве, провела на высоком уровне выставку "Армия-2015" и уже лидерства в военно-промышленной выставочной деятельности никогда не отдаст.
Ну, а так-то спасибо. Было весело. Не так чтобы особо интересно, но прикольно. До следующих выставок...
Tags: Екатеринбург, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments