Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Иннопром-2015" как диагноз" (3)

Если бы не гости из КНР, "одна из лучших промышленных выставок в мире" окончательно походила бы на балаган со скоморохами. Потому что показывать россиянам оказалось решительно нечего, если не считать мимолетных вкраплений "инно", как, например, "белая металлургия", представленная скромным, а потому почти незамеченным мыслящими масштабно губернатором Куйвашевым и его боевыми министрами из правительства варягов и зятьев.
В самом деле, уральская "Ласточка" - это вообще-то "Сименс", а уральский L-410 - вообще-то Чехия. А "Титановую долину", которую так активно пиарит "белый дом", просто-напросто не было видно на горизонте. Невнятные баночки и ящичек, волнующее созерцание которых, очевидно, должно было навести нас на мысль о величии державы и о том, что у нее есть еще порох в пороховницах.

Китайцы откровенно спасли "Иннопром-2015", хотя, возможно, и не подозревают об этом. Именно они привезли и представили технологии, многие из которых внушали уважение даже не самому подготовленному экскурсанту. И степенью своей научной проработки, и инжинирингом, уровень которого моментами казался просто поразительным.
Через полчаса хождения по китайским стендам стало понятно, что отныне не мы на них, а они на нас могут смотреть свысока. Не во всех сферах, но уже в очень многих. Если бы еще китайские представители говорили по-русски или хотя бы на понятном английском языке - цены всему тому, что стояло и лежало на "Иннопроме" в их выставочном пространстве, не было бы.

В этом смысле, большое спасибо организаторам. Они дали возможность россиянам увидеть, где в технологическом отношении на самом деле находится их страна. И чего на самом деле стоят бодрые речи твиттер-премьера и губернатора. Спасибо также министрам свердловского правительства за то, что привезли в Россию и на Урал сильных и даже очень сильных конкурентов, получивших возможность представить свои продукты и свои технологии. Это большая помощь нашей экономике.
Между прочим, для того, чтобы показать китайцев, не надо было устраивать всей этой потемкинской деревни, ибо и в Шанхае, и в Гуанчжоу промышленные выставки идут практически непрерывно, двенадцать месяцев в году, без перерыва на обед и любая из них заткнет за пояс ярмарку неумного тщеславия, которой является "Иннопром".
Лично меня особенно восхитили макеты морских платформ и модели беспилотников. Если же говорить о суперскоростных поездах, чего в России нет в принципе и не будет еще очень и очень долго, то было даже стыдно.
Ну, да дело не в стыде, а в перспективе. Больше китайцев, хороших и разных, может быть работать научат и врать стране отучат. Хотя отучить врать - пожалуй, для Отечества эта миссия невыполнима.
Нескольких часов, проведенных на выставке, разумеется, мало для глубокого анализа, но более чем достаточно для впечатления. Можно сделать некоторые выводы. В следующем, заключительном материале.
Tags: правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments