В самом деле, уральская "Ласточка" - это вообще-то "Сименс", а уральский L-410 - вообще-то Чехия. А "Титановую долину", которую так активно пиарит "белый дом", просто-напросто не было видно на горизонте. Невнятные баночки и ящичек, волнующее созерцание которых, очевидно, должно было навести нас на мысль о величии державы и о том, что у нее есть еще порох в пороховницах.
Китайцы откровенно спасли "Иннопром-2015", хотя, возможно, и не подозревают об этом. Именно они привезли и представили технологии, многие из которых внушали уважение даже не самому подготовленному экскурсанту. И степенью своей научной проработки, и инжинирингом, уровень которого моментами казался просто поразительным.
Через полчаса хождения по китайским стендам стало понятно, что отныне не мы на них, а они на нас могут смотреть свысока. Не во всех сферах, но уже в очень многих. Если бы еще китайские представители говорили по-русски или хотя бы на понятном английском языке - цены всему тому, что стояло и лежало на "Иннопроме" в их выставочном пространстве, не было бы.
В этом смысле, большое спасибо организаторам. Они дали возможность россиянам увидеть, где в технологическом отношении на самом деле находится их страна. И чего на самом деле стоят бодрые речи твиттер-премьера и губернатора. Спасибо также министрам свердловского правительства за то, что привезли в Россию и на Урал сильных и даже очень сильных конкурентов, получивших возможность представить свои продукты и свои технологии. Это большая помощь нашей экономике.
Между прочим, для того, чтобы показать китайцев, не надо было устраивать всей этой потемкинской деревни, ибо и в Шанхае, и в Гуанчжоу промышленные выставки идут практически непрерывно, двенадцать месяцев в году, без перерыва на обед и любая из них заткнет за пояс ярмарку неумного тщеславия, которой является "Иннопром".
Лично меня особенно восхитили макеты морских платформ и модели беспилотников. Если же говорить о суперскоростных поездах, чего в России нет в принципе и не будет еще очень и очень долго, то было даже стыдно.
Ну, да дело не в стыде, а в перспективе. Больше китайцев, хороших и разных, может быть работать научат и врать стране отучат. Хотя отучить врать - пожалуй, для Отечества эта миссия невыполнима.
Нескольких часов, проведенных на выставке, разумеется, мало для глубокого анализа, но более чем достаточно для впечатления. Можно сделать некоторые выводы. В следующем, заключительном материале.
Journal information