Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Иннопром-2015" как диагноз" (2)

На некоторые выставленные на "Иннопроме" экспонаты взглянуть оказалось действительно интересно. Например, на трамваи...
Прошлогодний футуристический трамвай, который сгоряча показали как перспективный, то ли ушел в туман инновационного развития, то ли где-то вдали от народа испытывается. Но очень вдали. Вместо него уральцы представили два новых концепта, которые категорически проигрывают московскому конкуренту. И в удобстве, и в качестве проработки деталей, и во внешнем виде.
Отставание было подчеркнуто еще и тем, что московский вариант выставили в центре павильона, а уральские - под дождями, на открытой площадке. Я, разумеется, не специалист, но если бы выбирал, то уральский бы не выбрал, даже руководствуясь патриотическими чувствами. Потому что, в отличие от чиновников езжу на трамваях.
Рядом с несчастными екатеринбургскими трамваями - украинский "исузу", он же "богдан". Благополучно приехавший к нам из когда-то братской Украины. В качестве образца инноваций. Что в этом ведре с болтами нового, мне решительно не ясно. Но, видимо, ясно высоким профессионалам по международным связям и экономике, организовавшим выставку.
На видном месте в павильоне - концепт-кары "Лада-Веста". Вокруг них толпа. Правда вокруг гибридных "мицубиси" толпа гораздо больше, но все-таки "лады" замечены. Что в них "инно" - сказать трудно, тем более, что концепты - это еще не серийные автомобили, какими они будут, когда начнут сходить с конвейера, предсказать невозможно. Как трудно пока определить, какова окажется цена вопроса и не случится ли, как всегда, что импортные машины покупать гораздо практичнее и комфортнее.
Рядом с "ладами" народу демонстрируют так называемую "холодную ковку". Берется железная пластина, выгибается на нехитром приспособлении под лекало и склепывается на другом нехитром приспособлении. Так за пару часов можно сделать заборчик или оградку на кладбище. Контора, которая все это демонстрирует, никакая не "инно" и даже не думает себя в качестве "инно" позиционировать. Она просто продает примитивные приспособления для выгибания железных пластинок. Разумеется, импортные.
Чем больше ходишь по "Иннопрому-2015", тем больше становится понятно, что организаторы сгребали сюда все, что было можно, потому что ни на четыре, ни даже на три зала решительно не хватало, а было очень нужно. Для престижа.

Ну, и нагребли. Недаром же премьер Медведев назвал "Иннопром" одной из главных промышленных выставок в мире. То ли, как обычно, задержался в твиттере, то ли никогда не был на промышленных выставках.
Было бы несчастье с пустотами "Екатеринбурга-Экспо", но, к счастью, помог стратегический партнер выставки - Китай.
Об этом в следующем материале.
Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments