Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Приматы тут ни при чем...

Духовные скрепы все прочнее стягивают наше общество. Недавно один из самых высокопоставленных священников, пожелавший атеистам покончить жизнь самоубийством, сорвал проведение концерта в центре Москвы, штурмом, вместе с религиозными активистами взяв эстраду.
Но это так, мелочи. Случилось событие поконцептуальнее. Вышел в свет учебник биологии, составленный, в соответствии с пожеланиями православных экспертов. В нем отрицается факт появления человека в результате естественного отбора и проводится мысль о том, что все человечество произошло от Адама и Евы. Ну и так далее.
Это все на здоровье, ежели речь шла бы об учебнике для воскресной церковной школы. Но учебник предназначен для школы светской.
Интересно, как все это сообразуется с задачей интеграции нашей науки в мировое научное сообщество. Будем выступать на конференциях про Ноев ковчег? И рассказывать про то, как земля была сотворена за шесть дней? Про змея, соблазнившего первую женщину коварным яблоком, напишем диссертации?

В интересном материале "Уральского рабочего":

«Обойдемся без Дарвина»

К новому учебному году выпустили православную биологию
Дмитрий СУВОРОВ


В преддверии учебного года для российских школьников выпустили новое, весьма примечательное, учебное пособие — учебник по биологии для 10—11 классов авторства Сергея Вертьянова под редакцией академика РАН Юрия Алтухова и, что самое любопытное, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Именно доктрины патриаршего ведомства легли в основу «новой российской биологии». В частности, вместо Дарвина и других теоретиков и исследователей авторы постоянно ссылаются на неких «православных ученых», фамилии которых не называют. В разделе, озаглавленном «План сотворения», отмечается, что «упорядоченность живого как раз и указывает на Божественный план сотворения мира, описанный на первых страницах Книги Бытия». Далее автор знакомит российских школьников с зоологией. Оказывается, «в качествах многих животных Творцом заложен понятный для человека назидательный смысл. Лев напоминает о высшей власти, голубь — о нравственной чистоте, орел может служить образом духовного парения над житейской суетой. Маленький муравей олицетворяет трудолюбие, огромный динозавр — слепую силу, обезьяна — бездуховную человеческую личность». Весьма любопытен пассаж про хищников. Автор учебника отмечает, что научным методом нет возможности установить, почему появились хищники, так как «невозможно установить состояние мира до грехопадения… В первозданном мире функция средств нападения была, вероятно, иной. С тех пор как первый человек внес разлад и смерть в первозданный мир, одни животные стали хватать и поедать жертвы, а другие — прятаться и убегать». В качестве доказательства того, что ранее хищников якобы не существовало, автор предлагает рассматривать… жизнеописания святых. Наконец, автор учебника по биологии заявляет, что весьма сомнителен факт создания Земли на протяжении сотен миллионов лет, и утверждает, что на самом деле создание мира заняло библейские шесть дней. «Для
Далее: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/15592/
Tags: РПЦ, наука, общество, религия, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments