Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Письма издалека

Когда-то жанр писем из далека опробовал Владимир Ильич Ленин. Он так свои творения и называл "Письма издалека". Письма эти были необычайно умными и еще более необычайно решительными, поскольку всегда легко быть умным и особенно решительным, когда ты сидишь где-то в уютной библиотеке Британского музея и размышляешь о судьбах России.
Сейчас примерно та же история. Наши либералы переселяются на Запад и как только поток грантов становится устойчивым, начинают страдать о судьбе покинутой ими страны. И о судьбе находящегося под властью тирании российского народа.
Это удобно - любить бывшую Родину с расстояния. С него и видится большое и совершенно безопасно.


Журналист Максим Соколов — о том, как «пьянящий воздух свободы» влияет на деятелей науки и культуры

Изменения в наклонении

Когда деятели культуры и науки избирают свободу, то есть поселяются на чужбине, в большинстве случаев — «пьянящий воздух свободы», дело понятное — они начинают резче и смелее высказываться о российских делах.
При этом, однако, смелость смелостью, а грамматика грамматикой. К беглецам формально вообще нельзя приложить упрека, доколе в своих анализах они пользуются изъявительным наклонением (в связи с сутью обсуждаемой проблемы — индикативом будущего времени, то есть в России будет так или эдак, с Путиным будет так или эдак).
Такое волхвование вообще не подсудно ни с какой точки зрения. Вдохновенный кудесник предсказывает вещему Олегу: «Но примешь ты смерть от коня своего». Не менее вдохновенные волхвы сообщают боярину Годунову: «Мы читали // В небесных знаках… и во мгле туманной // Все на престоле видели тебя // В венце и в царских бармах». Вдохновенный профессор Сьянс По С.М. Гуриев из Парижа вещает: «Режим правильно делает, что беспокоится о своем непосредственном будущем… Но очевидно, что верхушка режима вряд ли с готовностью отдаст власть. Она боится быть привлеченной к ответственности за преступления против международного права и человечности и за чудовищную коррупцию в России».
В ответ на претензии в недобросовестной и даже экстремистской агитации кудесник, волхвы, Гуриев могут резонно возразить: «Что мы в звездах // Прочли, то и сказали». Особенность изъявительного наклонения в том, что оно не содержит в себе обязательного личного отношения к описываемым событиям, а просто их фиксирует. Кудесник может с искренним сочувствием относиться к коню, князю, а также к медведю, кобелю etc., но звезды предсказали, ничего не попишешь.
Далее: http://izvestia.ru/news/588586#ixzz3fKQqgios
Tags: либералы, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments