Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Шанель" для офицера

Первый канал поставил мимими-шный репортаж о том, как в военные училища валом валят девушки. Просто нет отбоя. Это вообще трогательно - банты и колготки на фоне камуфляжа и танков. Так учат на журфаках - стендап, лайф, ну и так далее. Милота фореве...
На самом деле прагматичные сегодня девушки прут в военные училища по нескольким простым и в общем-то вполне понятным причинам. Их влекут качественное бесплатное образование с гражданской специальностью и перспектива довольно высоких, по российским меркам, заработков. Серьезные социальные гарантии с перспективой получения квартиры и много чего другого, для девушек очень даже интересного - например, возможности выйти замуж. Служить-то придется в мужских коллективах.
Проблема в том, что армии такое количество представительниц прекрасного пола в качестве офицеров не нужно. И тоже по многим причинам. Дело в том, что значительная часть выпускниц, получив диплом, ехать служить в гарнизоны в тьмутаракани категорически отказывается и немедленно пишет рапорт об увольнении из Вооруженных Сил. И ничего с ними не сделать. Приходится увольнять. А вакансия где-то в Чите так и останется открытой.
Еще одна большая группа ехать, в принципе, не возражает, но к концу обучения выходит замуж и находится в интересном положении. То есть, на три года, а может, и на шесть вопрос откладывается а выслуга женщине-военнослужащему идет. То есть, четыре училищных, шесть "заслуженных" и вот уже дама, ни дня не отслужив в войсках, десять лет имеет на счету. Что неплохо отражается на выплатах. Еще два с половиной и она может увольняться на законных основаниях. Чтобы получить пенсию, ей нужно будет еще отработать на гражданке 12,5 лет. И все, армия без специалиста.
Ну и так далее, проблем больше, чем преимуществ. Или, во всяком случае, не меньше. Поэтому увлекаться женским присутствием в армии вряд ли стоит, хотя вообще-то дамы служили во все времена и по ряду направлений показывали очень высокую эффективность. В частности, сегодня трудно представить без связисток, планшетисток, операторов в юбках противовоздушную оборону. Много успешно служит женщин и в авиации.
Однако дальнейшее наращивание численности представительниц прекрасного пола в войсках вряд ли целесообразно. Во всяком случае, до устранения законодательных перекосов, которых очень много.
А то ведь дело дошло до того, что на гребне моды, когда у любвеобильного министра обороны имелось сразу несколько дам-заместителей, странную женскую роту сформировали даже в Рязанском воздушно-десантном. Но мода проходит, а надобность в надежных и грамотных офицерах, способных выступить по первому приказу, остается. Как, кстати, и в надежных женах и мамах, которые этих бравых воинов будут ждать...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments