Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Живее всех живых

Мы так много боремся с терроризмом, что даже странно, что он еще жив. И ладно бы где-то там далеко, а то чуть ли не в каждом городе. Даже улица Розалии Землячки в Екатеринбурге не переименована, да и проспект Якова Свердлова жив себе и здоров под прежним именем. И много еще каких "революционно-террористических" проспектов. Вот Сакко и Ванцетти - они ведь серьезные герои.
Недавно в России всерьез обсуждалась идея установки памятника Гаврило Принципу, тому самому из-за которого началась Первая мировая война, переросшая у нас в братоубийственную гражданскую. В Сербии этому человеку, выстрелившему, между прочим, сначала в живот беременной женщине, памятник уже поставили.
И что со всем этим делать - хороший вопрос...


В материале Максима Кононенко:


"Террористия"


Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми.
Вот, например, прямо на днях, в очередную годовщину убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, в Белграде установили памятник его убийце, террористу Гаврило Принципу. «Гаврило Принцип был героем, он был символом идеи освобождения», — заявил президент Сербии Томислав Николич. Люди, равнодушные к идее освобождения Сербии, наверняка покрутили пальцем у виска — ведь именно с выстрелов Гаврило Принципа началась Первая мировая война, без которой не было бы ни русской катастрофы XX века, ни Гитлера, ни Второй мировой войны. Да и сербской трагедии конца XX века, разумеется, тоже не было бы.
Но что там на сербов пенять — ведь можно просто оглянуться вокруг. В десяти городах России есть улицы имени Ивана Каляева — террориста, убившего Великого князя Сергея Александровича. В городе Кирове стоит памятник Степану Халтурину — террористу, который хотел убить царя Александра II и устроил взрыв в Зимнем дворце, в результате которого царь не пострадал, но погибли 11 героев русско-турецкой войны. Халтуринская улица и Халтуринский проезд есть в Москве. А кроме этого — еще в 62х городах России.
То, что не удалось Степану Халтурину, удалось другим. Царя Александра II все же убили. В результате сложной операции, которой руководила Софья Перовская. Памятник ей стоит в Калуге, а улицы, названные ее именем, есть в 26 городах нашей страны. Бомбу, убившую царя, изготовил Николай Кибальчич. Его именем названы не только улицы в Москве и Санкт-Петербурге, но даже кратер на Луне. Именем же разработавшего теорию русского терроризма народовольца Николая Морозова назван не только кратер на Луне, но и целая планета Морозовия. А также выпускающий лаки и краски Морозовский химический завод.
Все эти люди, в общем, тоже были символами идеи освобождения. И, разумеется, все они тоже были героями и, кроме Морозова, отдали жизни за свои идеалы.
Но ведь они, как ни крути, были террористами. И память об этих террористах везде вокруг нас. Даже над всем миром, над которым летают Луна и планета Морозовия.
И не знаю, как вам, а лично мне кажется, что с этим всем хорошо бы что-нибудь сделать.
Источник: блог Максима Кононенко, http://kononenkome.livejournal.com/1530098.html
Tags: история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments