Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Вернуться к старости

Это странный феномен - русские, состоявшиеся на Западе, хотят вернуться на Родину. Обычно к глубокой старости. Физически или духовно, как внебрачная дочь великого Маяковского, зачатая им во время мимолетного романа в Америке, по которой путешествовал поэт.
89-летняя Патрисия Томпсон, которая, по факту отцовства, Елена Маяковская вдруг на 90-м году жизни заявила, что хочет заново выучить русский язык и получить гражданство Российской Федерации.
Томпсон в США уважаемый человек, профессор философии Лемановского колледжа Городского университета Нью-Йорка и автор более 20 книг. Отца она видела только однажды, о чем вряд ли помнит, ибо была крохотной. Значила ли она что-то в жизни гениального родителя, имевшего, кроме нее еще одного "мимолетного" сына и тоже не под своей фамилией, сказать трудно. Но отец в ее жизни значил очень много.
Кстати, Елена Владимировна, назовем ее так, на папу удивительно похожа внешне и, как и он, высока ростом и, несмотря на преклонный возраст, крепка телом.
И насчет языка, и насчет гражданства, разумеется, имеет юридическое и моральное право. Разговор не об этом. А о том, почему птенцы российского гнезда приходят к России в самом конце и демонстрируют эту сопричастность, уже отдав все, что могли другим отечествам - вот это очень интересно.
Ну, положим, Томпсон-Маяковская ничего нашей стране не должна. Но есть многие из тех, кто вообще-то некоторым образом должны. Во всяком случае, на моральном уровне.
Хочу быть похороненным в России - это сейчас у стареющих представителей элит, когда-то страну покинувших, почти что мантра. Ну, то есть жизнь - загранице, старость Отечеству. Именно по такому принципу, например, пожелала быть упокоенной в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, где, между прочим, похоронен Петр Первый, великая княгиня Леонида, довольно коряво говорившая по-русски и не передавшая эту способность большинству своих венценосных потомков. Таких сейчас много. и по мере роста российской "державности", будет еще больше. Уже опубликована просьба нескольких тысяч израильтян, когда-то очень давно переехавших на землю обетованную, дать им российское гражданство позволить им вернуться в Крым. Это старики и возвращаются они на постоянное место жительства. Самое постоянное. Постояннее не бывает.
У нас щедрая страна. Она не только широкой рукой распродает нефть и газ, которые могли бы пригодиться нашим потомкам. Она раздает миру людей. Великих, которые, как Сикорский и Набоков сделают потом славу Америке, и невеликих, которые просто эмигрируют за куском хлеба. Львиная доля из те, кто уехали, никогда не вернутся домой, на землю, где родились.
А кто-то вернется. К глубокой старости вдруг почувствовав связь с островом в одну седьмую света.
По всему получается, что Россия - страна для юных и старых. Зрелые здесь укореняются похуже...
Tags: Россия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments