Интересно, что после сокращения количество обучающихся на бюджетных местах станет заметно меньше, чем в СССР, который принято ругать вкривь и вкось.
Инициатор "оптимизации", как всегда, минфин, который привык экономить деньги и совсем не обязан думать о перспективах страны, которая тратит на образование все меньше и при этом вписывает несчастные вузы во всякие "болонские" системы и многочисленные международные рейтинги.
Я понимаю, что Родине сегодня все меньше нужны образованные люди и все больше солдаты, крестьяне, рабочие. Другого не могу понять - за что нашей молодежи любить свое Отечество? Которое их бесплатно не лечит и не учит, но требует страстности, когда нужно махать триколорами и ходить на патриотические митинги...
В материале Е1.ру:
Правительство одобрило сокращение 100 тысяч бюджетных мест в вузах
Правительство России одобрило документ, который предлагает с 2017 года сократить бюджетные места в вузах более чем на 100 тысяч, сообщает РБК.
Предложение "рассмотреть вопрос сбалансированного снижения" численности студентов вузов, учащихся "на бюджете", содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы, который опубликован на сайте Минфина.
Как говорится в документе, согласно действующему законодательству на каждые 10 тысяч россиян в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 студентов вузов, обучающихся за счет государства. Эту цифру предлагается снизить до 750. Одновременно планируется "завершить формирование эффективной системы выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам, мотивирующей их к получению профессии".
Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 миллионов человек в возрасте от 17 до 30 лет. Таким образом, число бюджетных мест в вузах (2,1 миллиона) предлагается сократить на 131,4 тысячи.
Далее: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-426231.html
Journal information