Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Уволить американца

Итак - первая ласточка. Нижегородский государственный университет имени Лобачевского уволил гражданина США, занимавшего пост проректора по инновационной деятельности. При довольно мутной мотивировке произошедшего - "в связи с реконструкцией инновационной деятельности". При этом ректор вуза даже говорит "времена сейчас такие" - что символично. Это слишком серьезное событие, чтобы оставить его без осмысления.
По сути, американский гражданин, допущенный по роду занятий ко всем разработкам университета и неоднократно возивший студентов с этим разработками в США, заподозрен в том, что на самом деле его основным занятием был трансфер технологий в Америку. Для этого трансфера проректор создал несколько предприятий, успешно идею реализующих.
Трудно сказать, кто был инициатором увольнения. Если решение не локальное, а скорее всего, так оно и есть, то это означает начало политики вытеснения иностранцев из вузов и научных центров, разрабатывающих передовые технологии. Иными словами, прямо противоположное тому, что делают наши вузы в настоящее время, полностью переориентирующие своих ученых на Запад.
Сегодня публикация в западном журнале стала едва ли не главным мерилом активности российского ученого. Именно в западном, потому что отечественные интересуют менеджмент отечественного высшего образования все меньше. Но политика подобного рода приводит к одному - лучшее - туда, а своим - то, что останется.
Результатом такой политики становится то, что западные "партнеры" все больше оседлывают то живое, что еще осталось в нашей фундаментальной и "технической" науке. Они получают возможность первыми отбирать нужные им технологии, фильтровать лучших студентов и магистрантов, отбирая их для дальнейшей работе за границей.
Это высасывание соков из российской науки под предлогом помощи ей.
Видимо, порочность ситуации становится для кого-то из наших больших руководителей очевидна. И если решение не станет единичным, а будет рассмотрено в рамках тенденции, то приведет к большим изменениям. Очень большим. Концептуального характера.
Важно только, что "патриотизируя" науку и образование, не выбросили вместе с грязной водой ребенка. В России часто случалось, увы, именно так.
А в целом, добрый знак. Не все потеряно...
Tags: образование, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments