По сути, американский гражданин, допущенный по роду занятий ко всем разработкам университета и неоднократно возивший студентов с этим разработками в США, заподозрен в том, что на самом деле его основным занятием был трансфер технологий в Америку. Для этого трансфера проректор создал несколько предприятий, успешно идею реализующих.
Трудно сказать, кто был инициатором увольнения. Если решение не локальное, а скорее всего, так оно и есть, то это означает начало политики вытеснения иностранцев из вузов и научных центров, разрабатывающих передовые технологии. Иными словами, прямо противоположное тому, что делают наши вузы в настоящее время, полностью переориентирующие своих ученых на Запад.
Сегодня публикация в западном журнале стала едва ли не главным мерилом активности российского ученого. Именно в западном, потому что отечественные интересуют менеджмент отечественного высшего образования все меньше. Но политика подобного рода приводит к одному - лучшее - туда, а своим - то, что останется.
Результатом такой политики становится то, что западные "партнеры" все больше оседлывают то живое, что еще осталось в нашей фундаментальной и "технической" науке. Они получают возможность первыми отбирать нужные им технологии, фильтровать лучших студентов и магистрантов, отбирая их для дальнейшей работе за границей.
Это высасывание соков из российской науки под предлогом помощи ей.
Видимо, порочность ситуации становится для кого-то из наших больших руководителей очевидна. И если решение не станет единичным, а будет рассмотрено в рамках тенденции, то приведет к большим изменениям. Очень большим. Концептуального характера.
Важно только, что "патриотизируя" науку и образование, не выбросили вместе с грязной водой ребенка. В России часто случалось, увы, именно так.
А в целом, добрый знак. Не все потеряно...
Journal information