Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Хиджабы в вузы не пройдут?

Совсем не удивляюсь тому, что три четверти россиян не одобряют ношение хиджабов в вузах. Примерно так и предполагал. Россия - светская страна и хранить эту светскость нужно стараться всеми разрешенными законом возможностями, в том числе и возражая против хиджабов.
Но это скорее "народный запрет", юридического запрета на этот счет нет, да и нет в нем смысла. А вот все, кто получают зарплату из бюджетного кармана, должны соответствовать светскому облику. И никак не иначе.
Кстати, в УрФУ я только однажды видел студентку в хиджабе. И смотрелось это действительно экзотически.


В материале "Известий"

Россияне не поддержали ношение хиджабов в учебных заведениях

По данным опроса «Левада-центра», только 18% соотечественников не видят оснований запрещать мусульманским девушкам приходить на учебу в таком виде



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Допустимо ли посещать занятия в учебных заведениях в хиджабе? Такой вопрос задали социологи 800 россиянам из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Подавляющее большинство соотечественников (74%) высказались против.
Россияне категорично относятся к ношению хиджаба в учебных заведениях (скорее не одобряют 36% и определенно не одобряют — 38%). При этом почти каждый пятый респондент (18%) не считает необходимым запрещать мусульманским девушкам приходить на учебу в таком виде, а каждый пятый (9%) не имеет мнения на этот счет.
В начале года после ряда конфликтов в школах официальную позицию по поводу ношения хиджабов в российских школах высказало и Министерство образования и науки РФ в лице министра Дмитрия Ливанова. Он заявил, что одежда учеников должна быть светской.
По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, народный запрет посещать занятия в хиджабе во многом является следствием исламофобии.
— Данные предыдущих опросов показывали, что к выходцам с Кавказа долгое время было негативное отношение из-за ряда военных конфликтов и терактов. Однако в 2014 году в контексте украинского кризиса акцент внутренних неприятий и страхов, связанных с мусульманами, переместился на внешнеполитического врага. Но на результаты данного исследования это существенным образом не повлияло, — отметила социолог.
Она рассказала, что похожее отношение к мусульманам наблюдается и у представителей других европейских стран. К примеру, во Франции, Германии и Великобритании больше половины респондентов декларативно заявляют о положительном отношении к мусульманам, однако такое выражение религиозных чувств, как ношение хиджаба в светских заведениях, точно так же встречает неприятие.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588277#ixzz3eX6G8gYx
Tags: ислам, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments