Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Прайс-листы на дипломы становятся дороже

Чем больше в стране говорится о значимости образования, тем больше на образование поднимаются цены. Оно и правильно, реклама - основной двигатель торговли знаниями, раз уж других двигателей нет.
В нынешнем году практически все вузы страны существенно подняли расценки на предоставление образовательных услуг. Некоторые - в несколько раз.
Госдума составила топ-30 университетов, где прайс на диплом вырос особенно сильно. И между прочим, впереди не Москва, а филфак Дагестанского государственного университета. Здесь стоимость выросла на 286 процентов. И это в нищей республике, полностью сидящей на игле дотаций. Второй в списке Ивановский госуниверситет. Здесь особо подорожало обучение по специальности "физическая культура" - на 165 процентов. Но, возможно, и правильно, ведь спорт и физкультура - основа существования человека. Поэтому платить за диплом по основе нужно побольше. Чтобы прочувствовать истинную ценность вопроса.
Ну, а дальше, понятно, Москва: РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ «Станкин». Эти никогда слезам не верили и не верят сегодня.
Самое интересное, что премьер требовал цены на образовательные услуги заморозить. То есть, или кто-то не понимает премьера или указание было, как обычно, дано в твиттере, а твиттер экономисты вузов не читают.
А вообще, все очень серьезно. Экономическая ситуация в стране непрерывно ухудшается, зарплаты не растут, а чаще - падают. В этих условиях увеличение расходов на образование сможет позволить себе далеко не каждая семья. В результате вузы этим летом ждут большие разочарования.
Хуже всего придется гуманитариям, у которых в последние годы непрерывно сокращали количество бюджетных мест. Именно им нужно как-то компенсировать выпадение бюджетников приемом "коммерческих" студентов. "Техническим" и "естественным" факультетам существенно легче - у них число бюджетных мест непрерывно росло.
В общем, будущих журналистов, филологов, историков, социологов, философов станет в нынешнем году станет намного меньше. С другой стороны, зачем стране твиттера и фейсбука философы. О чем они будут философствовать с китайцами, которые скоро придут и все тут обустроят?..
Tags: образование, экономика
Subscribe

  • Путин и "ядерный компонент"

    Путин в своем классическом стиле прокомментировал информацию о возможной поставке Украине снарядов с обедненным ураном. Он заявил о том, что "Россия…

  • Дракон и медведь: вместе весело шагать по просторам...

    Контуры итогов визита председателя Си к президенту Путину только начинают проступать. И, конечно, самое главное останется в тишине. Понятно, много…

  • Ордер, Гаага и ракеты

    Медведев пообещал международному уголовному суду гиперзвуковую ракету. И выразил уверенность, что никакой третьей мировой войны из-за "убогой…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments