Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Магия рейтингов

Магия рейтингов состоит в том, что с какого-то момента они начинают вести самостоятельную, ни от кого не зависящую жизнь. Недавно Левада-центр зафиксировал у президента Владимира Владимировича Путина очередной исторический максимум в 85 процентов и теперь понятно, что если ты не в большинстве, то противопоставляешь себя почти всей России.
А у нас так не принято, потому что поодиночке мы все - оппозиция, а вместе - агрессивно-послушное большинство, отделяться от коллектива никто не хочет.
Путин действительно очень популярен в стране, привычно голосующей за власть и привыкшей к тезису о том, что всякая власть она вообще - от Бога. Его считают своим сразу несколько крупных общественных групп от силовиков до оборонщиков, а уж пенсионеры за Владимира Владимировича выступят толпой и немедленно, если, конечно, дошкандыбают до площади, на которой нужно будет бить либералов.
Однако, за всей этой заоблачной рейтинговостью скрывается немалая опасность. Дело в том, что у нас от великого до смешного - один шаг, а от высоты до падения - пара лет, а может и меньше.
Вспомните Ельцина, которого сотни тысяч простых свердловчан, а потом москвичей буквально внесли на властный пьедестал, а сегодня стесняются говорить об этом. Спроси любого в Екатеринбурге, почему он в конце 80-х прошлого века кричал на площади 1905 года "Ельцин! Ельцин!", и спрошенный ответит, что вы его с кем-то путаете. Но я ни с кем никого не путаю, поскольку знаю десятки таких крикунов, сейчас категорически отрицающий сам факт своей сопричастности к пьяному манкурту.
Вот так запросто может получиться и с Путиным. Предпосылки есть. Их в общем-то две. Категорическое нежелание избавляться от верных бездарностей в своем окружении и попытка полностью перенести бремя жестокого кризиса, стремительно охватывающего Россию на своих поклонников в народе.
Если медведевские новации по неиндексации пенсий и зарплат бюджетникам пройдут в жизнь, Путин неизбежно начнет в глазах своих союзников падать. Быстро и сильно. Потому что пенсы из очень бедных превратятся в нищих, а бюджетники из бедных в очень бедных. Армия снова станет из среднеобеспеченной - бедной и новой сокрушительной потери статуса главковерху не простит.
И тогда у Владимира Владимировича, если не хочет потерять власть, будет только один выход - усиление авторитаризма и окончательное превращение в царя.
От последнего Россия, правда, в конечном счете, может и выиграть, но это будет уже совсем другая история. Ничего общего не имеющая ни с демократией, ни со свободой слова...
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments