Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Примаков как эпоха

Смерть Евгения Примакова - это потеря. Что бы там ни говорили о том, что он в последние годы мало принимал участия в государственной жизни. Такие люди, как Евгений Максимович, важны для государства самим своим наличием.
По сути, ушел не просто политик с огромным авторитетом, а едва ли не последний представитель поколения государственников, для которых "раньше думай о Родине, а потом о себе" было не только строкой из песни.
Увы, за этой смертью больших политиков, не воспринимающих себя без России в принципе, на нашем державном Олимпе не осталось. И даже Путин, которого иногда образно называют наследником Примакова, это уже все-таки другое поколение. Потому что Путин тактик и практик, а Примаков был стратегом и философом. Который думал столь масштабными категориями, которые нынешнему руководству страны, увы, не снились.
Именно Примаков фактически заслонил страну после падения правительства Черномырдина и даже на фоне вечно пьяного президента и камарильи, манипулировавшей им, как нравилось, сумел продемонстрировать и характер, и ум, и невиданную для постперестроечной России порядочность. Именно Примаков, развернувший самолет над Атлантикой, когда началась бомбежка Сербии, напомнил стране и миру, что Россия все еще является державой, ответственной за всю цивилизацию.
Сейчас много говорят о том, что Евгений Максимович был русским националистом. Вполне возможно. Если это и есть русский национализм, то я, получается, националист тоже. Поскольку разделяю позицию Примакова от первой буквы до последней. Но только сдается, что те, кто связывает имя журналиста, разведчика и академика с национализмом, все-таки путают понятия. Он был скорее державником. И бойцом за то, чтобы Россия вместе со всеми ее народами не исчезла с карты мира.
Редкий, почти невозможный случай, когда о смерти политика будут сегодня глубоко и искренне сожалеть и консерваторы, и либералы, и "демшиза", и "ватники". Он объединял, а кто будет теперь объединять - не очень понятно. Его слово было честным и совершенно неясно, найдется ли теперь тот, кто обладает словом такого же веса - вопрос скорее риторический.
Понятно, что незаменимых нет. Но пока ощущение пустоты. И тревоги. Нормальная реакция, когда уходит кто-то из тех, за кем чувствуешь себя защищенным...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments