Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Хворостовский сразится за жизнь...

Российские онкологи выразили готовность помочь замечательному российскому оперному певцу Дмитрию Хворостовскому, но он предпочел лечиться от опухоли мозга в Лондоне.
Конечно, это безусловное право маэстро, кстати, очень патриотичного человека, выбирать медицинское учреждение, где ему бороться со страшной болезнью. Поэтому к Хворостовскому никаких вопросов нет, а есть искреннее пожелание здоровья. Пусть победит рак, миллионы людей во всем мире и мы среди них будут ему сочувствовать и, насколько смогут, поддерживать в этой борьбе.
Есть вопросы к нашему здравоохранению. До каких пор сражаться с раком все, кто способен оплатить дорогостоящее лечение, будут за рубежами Отечества.
Можно сколько угодно говорить о том, что методики лечения онкологических заболеваний в России точно такие же, как и в развитом мире, но люди не верят в отечественную медицину. И едут для самых серьезных сражений за свою жизнь уже не только в Америку или Англию, не только в Германию и Израиль - страны с традиционно очень сильной медициной, но даже в Турцию и Китай, активно продвигающих на нашем рынке медицинских услуг свои технологии.
В Турции и Китае много клиник, где есть самые современные клиники, оснащенные всем необходимым для борьбы с опухолями, а сколько их в России и какова доступность к этим технологиям - большой вопрос.
Получается, что состоятельная часть населения категорически не верит в возможности российской онкологии. И, видимо, имеет для этого значительные основания. Не верит и бедная, но у бедных просто нет выбора. То есть, по этой страшной проблеме они патриоты поневоле.
Переломить тенденцию не удается и не удастся до тех пор. И дело не в статистике, которая, понятно, в державе ничего и никогда точно не отражает. Дело в принципиально отрицательном настрое нашей медицины, где человек - палочка в отчетности, за которую мало кто и мало перед кем отвечает. Умер Максим, да и фиг с ним.
Отлично знающий еще с детства, что его в больнице ждет, гражданин с копейкой в кармане не рискует доверить отечественной медицине самое дорогое, что у него есть - жизнь. И я этого типичного пациента отлично понимаю.
Больница не обязана любить больного, но она обязана его уважать - вот в чем вопрос. И пока на него в России отвечают так, как отвечают, развивать наши люди будут иностранную онкологию. Как, впрочем, и другие сферы экономики.
Tags: здоровье, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments