Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Эксцесс исполнителя

Появились первые серьезные публикации, в которых дается анализ проблематики так называемой "оптимизации" вузов. Вывод автора неутешителен - увлечение наукометрией ведет идеологов реформ-сокращений в тупик. Пытаясь попасть в иностранные термины наша страна теряет главное - качество образования. Пытаясь угодить в какие-нибудь "сто" или "пятьсот", теряет взаимосвязь с запросами российского рынка, для которого, собственно говоря, существует.
Количество только в книгах по философии обязательно переходит в качество. На деле количество и качество находятся в гораздо более сложных взаимоотношениях. Во всяком случае, когда речь идет о такой деликатной сфере, как образование.

Материал от Артема Коваленко ("Эксперт"):

"Эксцесс исполнителя"



К декларируемым целям реформы высшей школы — доступности качественного образования и адаптации вузов к запросам рынка труда — претензий нет. Настораживает, что достигаются они за счет сокращения вузовской сети и преподавательского состава
Российское правительство одоб­рило федеральную целевую программу развития образования на 2016 — 2020 годы. Основные задачи ФЦП — создание и распространение структурных и технологических инноваций в образовании; формирование инфраструктуры для подготовки кадров, необходимых экономике. В документе значатся организация новой структуры вузов, модернизация технологий заочного образования, разработка российских инструментов оценки качества образования. На реализацию ФЦП предполагается потратить 112 млрд рублей. Регионам на «внедрение новых моделей и механизмов обеспечения доступности образовательной среды» выделят субсидии. В результате должна быть создана сеть вузов, включающая 60 многопрофильных университетов, ориентирующихся на ключевые отрасли региональных экономик; внедрены новые федеральные образовательные стандарты высшего образования. Также предполагается, что будут «построены объекты социальной, учебно-лабораторной, физкультурно-спортивной, хозяйственной и коммунальной инфраструктуры; восполнен дефицит мест в общежитиях для иногородних студентов».
Читайте далее: http://expert.ru/ural/2015/25/ekstsess-ispolnitelya/
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments