Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лошагин. Суд по заявкам

Итак, со второй попытки Лошагина удалось таки посадить. Сразу на десять лет. Суду, разумеется, виднее. Однако, вопросов в этой истории больше, чем ответов.
И из этой кучи вопросов есть два принципиальных. Нормально ли судить дважды за одно и то же? Ведь никаких новых доказательств или свидетельств в деле с момента первого суда не прибавилось. Выходит, что два человека в судейской мантии по одному и тому же делу могут и оправдать, и отправить за решетку на долгих десять лет. Тогда получается, дело не в законе, а личности судьи. И, если продолжать логическую цепочку, то закон все-таки, как говорит поговорка, что дышло, куда повернет человек - туда и вышло.
Вторая проблема заключается в том, можно ли признать человека убийцей без наличия хотя бы одной прямой улики, четко его изобличающей? Фактически Лошагин объявлен виновным на основании улик косвенных, на него, конечно, как на преступника, намекающих, но ничего в общем-то не доказывающих. Геолокация мобильника? Но хорошо известно, что это не самый точный технический прием и ошибки неоднократно наличествовали. Коробка, в которой он якобы выносил тело жертвы? Но мало ли что он мог нести в этой коробке?
Если разобраться, то Лошагина осудили по принципу "больше некому", а это скорее говорит не о том, что он виновен, а о том, что не нашли или не захотели искать настоящего виновного.
Все сомнения в суде были против подсудимого, а должны трактоваться в его пользу.
И здесь нельзя не выйти к главному. Суд спас репутацию следователей, поскольку второе оправдание вообще поставило бы вопрос об их профессиональной пригодности. Выбирая между Сциллой и Харибдой, судья выбрала государство, а должна была, по идее, выбрать человека.
И совсем последнее. Обвинительный приговор Лошагину имеет настолько шаткую основу, что, несомненно, будет опротестован и имеет огромные шансы быть отмененным в Верховном суде. Особенно, если там продолжат прояснять портрет погибшей - мягко говоря, не ангела во плоти. И даже, на мой взгляд, не тянущей на статус приличного человека.
Короче, это не конец. Продолжение следует. Но смотреть его Лошагин будет уже "в клеточку". Не исключено, что за дело. Но уверенности в последнем суд не прибавил. Хотя обязательно должен был это сделать...
Tags: криминал, общество
Subscribe

  • Грозить мы пивом будем чехам...

    Все чудесатее и чудесатее. Некий член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвой России» Султан Хамзаев предложил ударить по наглым чехам,…

  • Кто ответит за Петрова и Боширова?

    Чехи семь лет думали, а потом вдруг обнаружили, что многие их проблемы от козней Петрова и Боширова, которые, оказывается, специалисты не только по…

  • Американского посла послали на три буквы. В США

    Появилась первая российская реакция на новые американские санкции. Как и ожидалось, она носит не экономический, а политический характер. Никакого…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments