Понятное дело, импортозамещение, только что-то не вижу я в магазинах шоколада того, "советского" уровня, после которого все эти "аленки" кажутся пластилином с шоколадным привкусом.
В общем, возвращаемся к варенью. Пока сахар не запретили...
В материале "Уральского рабочего":
Тает на глазах
К чему приведет запрет на ввоз шоколада в Россию
Елена МАЦИОНГ
Когда на заре перестройки в магазинах неожиданно появились плитки «Пальма» по цене в полтора-два раза дешевле классического шоколада, неискушенные советские потребители сразу заподозрили неладное. Шоколад не таял во рту, как привычные в то время шоколадки, а образовывал странноватую массу, которая вязла на языке и на зубах.
Секрет был прост: «Пальма» была изготовлена из отходов шоколадного производства на основе не какао-масла, а главным образом — пальмового (отсюда и название). Какао-масло имеет температуру плавления тела человека, и потому настоящий шоколад так приятно растворяется во рту, растительные же масла плавятся при более высокой температуре и потому на вкус кажутся несъедобными.
С тех пор разновидностей «Пальмы» появилось немыслимое множество, плитки даже навострились делать почти похожими на настоящий шоколад. Классического же шоколада, с содержанием не менее 35—37% какао-продуктов, становилось все меньше…
Сегодня над любителями сладкого нависла новая угроза. На прошлой неделе Россельхознадзор неожиданно выступил за введение эмбарго на поставки шоколада в Россию. Речь идет не о ввозе какао-бобов, а готовой продукции из США и стран Европы. То есть запрет, в случае его введения, коснется главным образом шоколада из Швейцарии, Германии и Италии — основных поставщиков шоколада в нашу страну. Как отмечают в Россельхознадзоре, на
Далее: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/15405/
Journal information