Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Налог имени Михалкова

Каждый день поражающий страну мощью своего интеллекта премьер Медведев предложил ввести налог на добавленную стоимость на билеты в кино. Которое, как писал когда-то вождь, из всех искусств является для нас важнейшим.
Впрочем, НДС коснется только зарубежных фильмов, успокаивает нас правительство. Так что расслабьтесь. Я бы рад расслабиться, но как-то не очень получается. Потому что иногда хожу в кино и вижу, что зарубежные фильмы - это процентов девяносто всех идущих на наших экранах. Ну, возможно, не девяносто, а восемьдесят девять.
Российских фильмов так мало, что их числом можно пренебречь как статистической погрешностью. Если же посчитать кинохиты, которые смотрят миллионы россиян, то за год все российские киностудии выдают таких один или два. Не больше. Даже "Батальонъ" или "Территория" в этом смысле не впечатлили, хотя являются образцами качественного российского кинематографа. Любой американский боевик или даже дебильноватый "Форсаж-6" забивает оба наших лучших фильма по бокс-офису в два счета.
Что будет, если наш всероссийский интеллектуал действительно осуществит свою мечту и в перерыве между постов в твиттере подпишет таки бумагу о введении НДС? Ничего хорошего. Цены неизбежно вырастут, а количество людей, которые ходят в кинотеатры неизбежно снизится. То есть, снизится прибыль кинотеатров, а с ней и налоги, поступающие в казну. Иными словами, вводя налог, Медведев гарантированно снижает поступление этих самых налогов.
Но с экономикой, которую Дмитрий Анатольевич всегда боялся, как огня, более или менее ясно. Что же с культурой, для поддержки которой, разумеется, и вводится НДС? Предполагается, что от налога на просмотр зарубежных фильмов государство получит дополнительно около пяти миллиардов рублей. Которыми профинансирует российский кинематограф. По опыту - это братья Михалковы, Шахназаров, Говорухин и еще три-четыре киномонстра-супербизона, умеющих вкрутиться в бюджет, как клещи и как они же высасывать из бюджета кровь, предназначенную всей кинематографической отрасли.
Если коротко, то вместо Голливуда мы получим коллективного Михалкова.
Впрочем, народ наш, искушенный в боях за свои деньги, конечно, фишку просечет и сделает по-своему. Как мера номер раз - полностью перейдет на просмотр фильмов через торренты.
Кто от этого выиграет? Разве что премьер. Все остальные проиграют...
Tags: кино, культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments