Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Коляда подкрался незаметно

Порадовал озорной откровенностью знаменитый драматург Николай Коляда. Кратко, но предельно четко объяснивший, что именно он думает и о городских властях, и о некоторых руководителях культуры. Емко и убедительно показав, что с драматургией лично у него под тюбетейкой все в порядке.
Против мастера сцены тут же завели административное дело, пытаясь стрясти с небогатого человека то ли тысячу, то ли пятьсот рублей штрафа. Но народ после честного и яркого заявления Коляды его зауважал и, нужно сказать, даже полюбил. И я вместе с народом - тоже. Никогда не ходил ни на один спектакль Коляда-театра, а теперь, пожалуй, пойду. Потому что мне с таким принципиальным и прямым человеком однозначно по пути.
Вообще, история с Николаем Колядой навела меня на почти философские размышления на тему, что первично - честность или умение выражаться дипломатично. Потому что если честно, то о многом в нашем государстве нужно говорить именно матом. И именно на камеру, чтобы услышало как можно больше народу. Иначе не поймут.
Вот сказал драматург матом и теперь его услышали все, в том числе те, кого он назвал м.....ми и с...и. И теперь эти дамы и господа хорошенько задумаются, чем они могут помочь искусству. Никуда не денутся. Потому что если тебе публично сказали что ты там недостаточно внимательно обращаешь внимание на некоторые значимые аспекты - это одно. А когда пояснили в телевизор, что ты, с..а, заваливаешь важный театральный фестиваль, - совсем другое.
Вот если бы кто-то в таком стиле рассказал бы на какой-нибудь встрече Владимиру Владимировичу Путину, как на самом деле живет высшее образование и сколько зарабатывают его, образования, сеятели, то был бы совершенно иной коленкор. И если бы рассказали в подобных выражениях, что происходит, когда доктор лечит сельского старика по скайпу, то тоже был бы другой расклад. Но беда, что говорят вежливо, а когда вежливо, то часто не услыхать.
Поэтому я против того, чтобы людей творчества сдерживали, когда они выходят в характеристиках тех или иных начальников в сильные и особо сильные образы. Ибо язык только отражает накал возмущения. Не оскорбления ради, а дела для.
В этом и состоит урок Николая Коляды, преподнесенный в телекамеру.
Тут и пьесе конец. А кто понял - молодец.
Tags: СМИ, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments