Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Заразные тараканы конкуренции

Очень интересный поворот темы и явный камушек в стеклянную веранду либералов, утверждающих, что конкуренция все, а вне конкуренции - застой и деградация.
Но самое главное - в первой фразе мэтра. О том что за последние 20 лет в наши головы заползли много тараканов. Причем, заразных.
Полностью согласен. За таким диагнозом должен, по идее, последовать призыв тараканов изгонять, а головы лечить от последствий их пребывания.

От Д.Соколова-Митрича:

«Миф о конкуренции»

За последние 20 лет в наши головы заползло очень много тараканов. И один из самых крупных и заразных – это миф о конкуренции.
«Стремление к конкуренции – приобретенный признак, он искусственно воспитывается социумом и не передается по наследству»
Сюжет мифа таков: конкуренция – основополагающее свойство человеческой личности. Без конкуренции ленивая человеческая особь не способна ни на что. Конкуренция будит силы, закаляет характер, помогает нам раскрыть в себе новые возможности, доставляет удовольствие от победы. Только такое сообщество способно достичь высоких результатов, в котором каждый борется за место под солнцем, повышая тем самым планку качества действий.
По-моему, все это полная хня.
И не только по-моему.
Любой, кто всерьез углубится в историю исследований человеческих мотиваций, обнаружит, насколько все это несостоятельно. Здесь я не буду делать больших научных отступлений, ограничусь маленькими.
Что говорят по этому поводу ученые? Я имею в виду не медиасветил, вещающих от лица научного мира, а скромных исследователей, которые еще не разучились заниматься реальными исследованиями. Они говорят, что конкуренция – лишь один из трех способов достичь цели. Еще два – это кооперация и независимая деятельность. Тезис о нашей врожденной потребности в соперничестве более чем спорный. Собственно, он заявлен в наиболее попсовых научных теориях, таких как дарвинизм и фрейдизм. Практические же опыты ставят эти теории под сомнение. Все больше ученых вынуждены признать, что стремление к конкуренции – приобретенный признак, он искусственно воспитывается социумом и не передается по наследству. Гораздо глубже в психике человека сидит желание сотрудничать с другими людьми. Причем опыт кооперации вызывает в человеке исключительно положительные эмоции, в то время как соперничество всегда отягощено стрессом – даже победитель сразу после эйфории испытывает страх мести со стороны побежденного
Далее: http://vz.ru/opinions/2011/10/20/532128.html
Tags: либералы
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments