Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Россия-Бельгия: ломом по шпаге

Итак, президент Путин не стал ждать судебных разбирательств, которые в правительстве предложили было, по мягкости души, затеять вокруг ареста счетов российских государственных структур в маленькой, но гордой Бельгии.
Вызванному в МИД послу Бельгии в лоб заявлено, что вслед за арестами российских счетов в Брюсселе может последовать арест здания посольства Бельгии в Москве. И вообще собственности бельгийских юридических лиц. Интересно, что Франции, тоже начавшей было что-то там арестовывать, пока подобного не пообещали, хотя, возможно, намекнули по дипломатическим каналам.
Вообще, такая тактика - это фехтование ломом против шпаги. И в определенном смысле, ва-банк. Который загоняет ситуацию в ловушку. Президент как бы говорит Европе и миру: вы там как хотите, но если попробуете выполнить решение суда, которое мы не признаем, то получите экономическую войну огромного масштаба. С перспективой разрыва всех отношений в принципе.
Расчет Владимира Владимировича состоит в том, что Европа на такую схватку не рискнет. По нескольким причинам. Она себе сейчас полное разрушение отношений с Россией просто не может позволить. К тому же, обмен ударами на таком уровне элементарно перерастает в войну уже самую реальную. С ядерным оружием, поскольку иного варианта у России, многократно уступающей НАТО в силах, нет.
Скорее всего, Путин в своих расчетах прав, и Европа отступит. Но тогда она вступает в противоречие со своими же законами и священным правом собственника на защиту своей собственности. Придется что-то иезуитское изобрести и собственников предать.
Но есть и очень страшный вариант. Если Европа и США не моргнут и попрут в ответ. И тогда фехтование пойдет на ломах с обеих сторон. На аресты российских государственных активов ответят арестами иностранных активов и постепенно начнутся аресты активов и частных. Это Армагеддон. Апокалипсис. Тот самый конец света, который предсказывается в священных книгах.
Что будет, мы увидим уже в самое ближайшее время. Пока понятно одно. Размежевание с Западом продолжается и, видимо, подошло к критической отметке. Дальше пропасть. Никаких инвестиций в нашу экономику со стороны западных государств не будет. Только самое необходимое.
Впрочем, у всего этого кошмара есть одно хорошее обстоятельство. Подошел момент истины и все карты лягут на стол в окончательной конфигурации.
И не исключено, что Россия больше выиграет, чем проиграет.
Дожить бы еще до этого счастливого дня...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment