Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Продаст ли Бельгия имущество РПЦ

Интересный и конкретный материал специалиста по проблематике, взбудоражившей наших либералов, которым всегда хорошо, когда России плохо. Разумеется, никаких 50 миллиардов долларов ЮКОС не получит. Скорее всего, не получит и десятой части этой суммы. Но нервы, разумеется, помотает.
Вся эта история - результат бездарной работы правительства премьера-твиттера в бытность его сегодня и президентом несколько лет назад. Пассивность и ожидание того, что "рассосется". Теперь придется побороться. Но чего-то страшного не ожидается в любом случае.
Тут главное, чтобы наши "ястребы" не начали махать шашками и арестовывать направо и налево все, что принадлежит иностранцам. Тогда никаких инвестиций не будет, все отсюда убегут. В том числе и сами "ястребы".


Материал о РБК:

Продадут ли акционеры ЮКОСа имущество РПЦ?

Дмитрий Гололобов
Принципал частной практики Gololobov and Co, приглашенный профессор Вестминстерского университета

Драматизировать новости об аресте имущества России по делу ЮКОСа не стоит. Если эти активы и продадут, то немногое и нескоро. Но это важный сигнал властям РФ: они слишком долго вели себя в международных судах пассивно
Вчера вечером многие СМИ почти одновременно опубликовали новость об аресте российских активов в Бельгии. Указывалось, что арестованы даже активы «архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ». Некоторые даже поспешили заявить, что Бельгия «объявила войну России» в связи с неисполнением решения ЕСПЧ о взыскании с России около $2 млрд по корпоративно-налоговому делу ЮКОСа. В отношении этого дела российский Минюст заявлял, что Россия решение суда исполнять не будет, а депутаты Госдумы направили соответствующий запрос в Конституционный суд.
Но драматизировать новости из Европы не стоит.
Во-первых, никакое решение Европейского суда таким образом не исполняется: в соответствии с Конвенцией и документами ЕСПЧ, его решения исполняться принудительно, путем ареста зарубежных активов государства-участника конвенции, просто не могут. На самом деле началось давно ожидаемое исполнение решения Третейского суда в Гааге о взыскании с Российской Федерации $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Что, конечно, не легче в финансовом смысле, но это вопрос сугубо частный и ни к какому политическому противостоянию привести не может.
Во-вторых, никаких российских активов, как принадлежащих государству, так и принадлежащих частным компаниям, арестовано не было. Органы, занимающиеся исполнением судебных решений, уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе организаций — бельгийских, российских, международных, — о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации. Что они, разумеется, и сделают.
Те, которые частные, заявят, что имущества Российской Федерации не имеют. А которые все-таки владеют имуществом, формально принадлежащим российскому государству, заявят о своем иммунитете. Если что-то останется (подозреваю, что очень мало), то эти активы, не покрытые иммунитетом, и будут арестованы, а впоследствии, возможно, и проданы. Но все это произойдет очень нескоро. О аресте активов «Роснефти», «Газпрома» и российских госбанков речь вообще пока не идет.
В-третьих, попытка проанализировать случаи исполнения судебных решений «против Российской Федерации» была бы смехотворно короткой. Фактически за последние два десятка лет речь идет только о двух делах: известное дело швейцарской фирмы Noga, закончившееся ее капитуляцией из-за неуспешных попыток что-то взыскать с России и огромных юридических расходов, и дело Mr. Franz Sedelmayer v The Russian Federation, где в итоге было арестовано и продано здание торгпредства в Швеции. Однако дело Зедельмайера нисколько не обнадеживает взыскателей: сумма долга там составляла всего несколько миллионов евро,а само решение до конца до сих пор не исполнено. Миллиардов с России никто еще не взыскивал. Хотя все, как известно, когда-то случается в первый раз.
В-четвертых, акционеры ЮКОСа, вне всякого сомнения, на крошечной Бельгии не остановятся. Они уже заявляли о том, что начали процедуру исполнения решения Третейского суда в США, Германии, Франции. Процедура и правила в разных юрисдикциях разные, и новую попытку арестовать актив России мы можем увидеть как через месяц, так и через год. И если в Британии относительно недавнее решение La Générale des Carrières et des Mines v FG Hemisphere Associates LLC [2012] UKPC 27 делает возможность «наезда» на активы «Роснефти» и «Газпрома» практически эфемерной, то в других юрисдикциях вопрос может потребовать масштабных судебных разбирательств. В любом случае отделаться спесивыми заявлениями Минюсту и Минфину уже не получится: пришла пора платить огромные гонорары юристам в добром десятке стран.
Вне зависимости от исхода попыток группы «МЕНАТЕП» арестовать активы Российской Федерации в Бельгии и по всему миру, ясно, что эта ситуация — результат абсолютно пассивной позиции России по международным процессам, связанным с делом ЮКОСа. Никто у России ничего не выиграл — она сама проиграла и $2 млрд в Европейском суде и $50 млрд в Гааге. И видеть за этими решениями «политические козни Запада» наивно и недальновидно. Если Россия и дальше будет надеяться на то, что все «само собой рассосется», то ее активы и вправду рано или поздно арестуют и продадут. Так что попытка ареста активов в Бельгии в чем-то даже положительна для России: теперь окончательно ясно, что пора или по-настоящему воевать с акционерами ЮКОСа, или договариваться. А то это дело стало уж слишком напоминать Столетнюю войну.
Источник: http://daily.rbc.ru/opinions/politics/18/06/2015/558254c09a79479ff5b733f8
Tags: политика, санкции, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments