Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Фриске, футбол и старые мантры о главном

Судя по заголовкам информагентств, страна сегодня занята двумя делами - похоронами Жанны Фриске и увольнением тренера футбольной сборной Фабио Капелло.
И первое, и второе события не тянут на ранг первополосных информповодов, но по факту ими являются. И здесь есть очевидный феномен. Разве не удивительно, если вопрос о том, где будут отпевать эстрадную певицу далеко не звездного уровня, интересует огромную страну больше, чем стремительный рост цен на продукты, в результате которого морковка скоро станет деликатесом. Разве не поражает истерика вокруг имени футбольного тренера, если чего и добившегося в России, так это ситуации, когда и продолжение его бездарной работы, и досрочное увольнение обойдутся стране примерно одинаково - в 30 миллионов долларов.Что, между прочим, примерно в 400 раз больше зарплаты президента России...
Когда население отвлекается на второстепенное, игнорируя главное, то это может означать на выбор две вещи. Или то, что второстепенное как раз и является для народа главным, а главное - второстепенным. Или то, что медиа давно уже являются генеральным коллективным директором по контролю общественного сознания. Кстати, второе совсем не исключает первого...
Не Украина, не Крым и не летний отдых лидируют по накалу обсуждаемости в социальных сетях. И не очевидный разгром отечественного образования, к чему привело создание федеральных университетов и попытка разделить вузы на семь пар чистых и семь пар нечистых. Не тот факт, что министерство образования со всей очевидностью снова провалило организацию ЕГЭ, а производство в стране сократилось на рекордные 5,5 процентов. Нет, форумы того же Е1 активно дискутируют по сегодняшнему битью роскошных депутатских автомобилей арматурой, побегом зверей из тбилисского зоопарка и о многом таком, что по-нормальному должно попадать в рубрики на последних полосах газет.
Народ хочет зрелищ и хлеба. Именно в таком порядке. Ибо зрелища, конечно, никогда не смогут заменить хлеба, но вполне уже заменяют тонкий слой колбасы, который люди в последнее время привыкли класть на этот хлеб.
Если так, то власть можно поздравить. Она своего добилась, люди уверовали и обрели таки духовные скрепы. Не религиозные, поскольку телевизору они молятся с гораздо большим удовольствием и гораздо большей регулярностью. И ждут благодати.
И благодать не обманывает искренних людских ожиданий. Нажал на кнопочку, и жизнь снова заиграет яркими красками...
Tags: СМИ, общество, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments