Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Взяла не по чину

Сегодня суд отправил мою коллегу по Уральскому Федеральному университету в колонию на 3,5 года. За взятку. 55-летняя тетя взяла, по версии суда, 50 тысяч рублей за два фиктивных зачета. И теперь потопчет зону, заплатит миллион рублей штрафа и не сможет два года преподавать.
За взятки нужно однозначно сажать - здесь говорить в общем-то не о чем. Взрослый человек понимал, что делает, и если взял, то пусть отвечает по всей строгости.
У меня вопросы другого рода. Мне не все ясно с пропорциями. Получается, что за 50 тысяч дама пошла за решетку на 3,5 года, а одна из бывших руководительниц министерства обороны, укравшая только доказанных несколько миллиардов рублей, осуждена на 5 лет, из которых 2,5, то есть половину, отсидела в роскошной квартире в центре Москвы, в окружении маникюрщиц, поварих , килограммов золота и украденных же картин. Оставшуюся половину срока она тоже, разумеется, сидеть до конца не будет, амнистию для нее обязательно найдут, если, конечно, не нашли уже.
А еще года три назад бывший президентом любитель твиттера Медведев догуманизировал уголовное законодательство так, что за взятки вообще назначали штрафы. То есть те, кто брал миллионами, должны были просто кратно отдать. И все. Без всяких зон. Интеллигентно и изящно. Только они не отдавали и того. Поскольку все имущество, пока следствие да суд, успевали переписать на жен, детей и жен детей.
В общем, тюрьма - это для простых. Для тех, кто берет не по чину. А для тех, кто по чину - здесь совсем другой коленкор.
Иными словами, когда Кремль объявляет борьбу с коррупцией, то он имеет в виду всяких доцентов и участковых. Именно они главные враги российской законности и коррупционеры. А не люди солидные, которые берут совсем иными порядками. Эти - просто часть российской государственности.
Именно под такой механизм бескомпромиссной схватки со злом взяточничества заточены и правоохранительные органы, и прокурорские, и судейские. Кстати, о прокурорских. Помните, "дело прокуроров", где прокуроры самых высоких рангов крышевали игорный бизнес? И кто же из них сел? Правильно, никто. Потому что брали по рангу. Свое, а не чужое. Когда берешь свое, вопросов к тебе у государства нет. Ну или почти нет.
А зачет за деньги - это плохо в любом случае. Даже если платят такую ничтожно малую зарплату, как в вузе. Потому что пока ты ешь заработанный хлеб - ты человек, а когда краденный - совсем другая история...
Tags: коррупция, криминал
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments