Вообще, идея о том, чтобы создать некий обязательный список русских книг, довольно здравая. Весь вопрос в том, кто будет этот список формулировать. Ведь такой список - это прежде всего список политических приоритетов. И нравственных тоже. Мы - то, что мы читаем. Так вот если "список 100" будет доверен Фурсенко или еще кому-то из питерских пацанов, то это будет одно. Если свету нашей культуры Н.Михалкову (с ударением в фамилии на второй слог) - другое. А ежели, помолясь, привлекут к формированию "best of the best" о. Чаплина - третье. Во всех трех вышеуказанных случаях рассчитывать на воспитание личности россиянина вряд ли придется. Во всяком случае, личности в общекультурном смысле этого слова.
Интересен еще один аспект проблемы. Автономные республики, конечно же, завопят о том, что в этом списке обязательно должны быть их классики. Махмуд из Кахаб-Росо, например, Давид Кугульдинов, Мулланур Вахитов или еще кто из весьма и весьма достойных людей. В противном случае они заявят о праве сформировать свой список, в котором в Чечне и Дагестане, скажем, вряд ли найдется место толстовскому "Хаджи-Мурату".
Отдельная тема мигранты. Их в России все больше и они, вскоре, тоже заговорят об обязательной программе и уважении своих культурных прав как новых россиян. Что будем делать-то, Владимир Владимирович? Не получится ли, что вместо того, чтобы объединить российских школьников, мы получим прямо противоположный эффект?
Литература - очень субъективная вещь. Кто-то не может терпеть ряда произведений Достоевского, а кто-то говорит о гениальности Пелевина. Кто-то учит своих детей истории Великой Отечественной по Бондареву, а кто-то по Гроссману. Что выберем-то и будем ли вообще выбирать? Или Вы, Владимир Владимирович, выберете самостоятельно? Или выберете того, который выберет за всех? Он, этот выборщик, будет из Питера? Или из чекистов, как известно, самых больших ценителей литературы? Из друзей опекаемой Вами семьи Собчаков?
Проголосуем, и Чуров подсчитает? Или поручим проект "100 лучших" "Единой России", где много литературно просветленных людей, типа Грызлова?
Вопросов много, а книг всего сто. И все больше мальчишек и девчонок, которые не прочли за всю школу и десяти. И хочется объединить народ. Книгами. Поскольку, похоже, объединять уже больше нечем...
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…