Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сталин как предчувствие

Е1 опубликовал интереснейший материал с подборкой фотоснимков памятников Сталину, которых, оказывается, было в Свердловске не то чтобы много, а очень много, чуть ли не во всех парках. Так портал среагировал на усиливающиеся разговоры о том, что памятник вождю городу нужен. И как символ, и как перспектива развития.
На эту тему высказываются все, кому не лень, мэр города Е.Ройзман, более известный как экскурсовод, даже предложил свой вариант композиции - с удавкой и топором. Вполне можно выставлять на конкурс - ярко, образно, светло и, наверное, привлечет в город много туристов. Во всяком случае, гораздо больше, чем выставка наивного искусства.
В свое время мне довелось несколько раз писать по этой проблематике. И про срубленный с фасада Дома офицеров барельеф Сталина, который несколько раз закрывали от обозрения ящиком, не решаясь убрать вообще. И про скульптуру "Ленин и Сталин читают газету "Правда", выставленную на втором, ныне коммерческом и больше похожем на магазин этаже ОДО. После развенчания культа личности, чтобы добро не пропадало, скульптуру просто разрубили пополам, отрезав Сталина, от чего Ильич начал читать партийную прессу, как-то эротично изогнувшись.
Писал про картину "Ворошилов в битве под Москвой", которая висела на самом в Голубом зале ОДО и скрывала одну маленькую неточность: лицо Ворошилова было нарисовано на лице Сталина, поскольку картина называлась когда-то "Сталин в битве под Москвой". И про многое другое "сталинское наследие".
Так вот я не уверен, что городу не нужен визуальный образ Сталина. Не потому, что я не знаю про репрессии, а потому, что история Екатеринбурга очень тесно связана со сталинским именем. Тот же Дом офицеров и все знаменитые конструктивистские здания построены при нем, как и Уралмаш - завод и соцгород. И вымарывание имени вождя из биографии города - кощунство.
История нашей страны крайне противоречива. Но пока что никто не собирается убирать памятники и мемориальные знаки, посвященные Свердлову, - а у того тоже была слава, говоря мягко, недоброго человека. Никто не убирает площадь коммунаров, хотя роль коммунаров ныне сильно и очень сильно переосмыслена. Почему-то создан памятник последнему российскому царю Николаю Второму, ввергшему Россию в войну, которая убила миллионы россиян и разрушила некогда великую державу. Да и Ленин у нас никуда не делся - а уж этот-то господин был едва ли менее страшен, чем его последователь Сталин.
Отрицание Сталина в истории - это не отрицание сталинизма, а отрицание истории. А отрицать историю глупо, странно что этого не понимает мэр, выпускник исторического факультета. В этом смысле, снос памятника Дзержинскому вовсе не означает, что страна избавилась от соответствующей психологии, скорее наоборот - все это похоже на борьбу с детской фобией: включи свет и страх исчезнет.
Так вот, наличие памятника Сталину не означает, что сталинизм воскрес, а неналичие - что сталинизм мертв. Сталинизм, ленинизм и прочие "измы" - это внутри нас. Хотим бороться, нужно бороться не с памятниками, а с собой. Это означает только то, что мы помним свою историю и перестаем быть манкуртами...
Tags: Екатеринбург, история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments