Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Доктор веников не вяжет

Сегодня петербурженка Ирина Разина получила на свой счет 15 миллионов рублей. Вряд ли она образовалась значительной по российским меркам сумме, поскольку это материальная компенсация за умершего в результате врачебной ошибки ребенка.
Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет, как установил суд, занимавшийся иском почти три года, ответственен за то, что его доктора выбрали неправильную тактику проведения родов. В результате ошибок здоровью новорожденной девочки был причинен большой вред, ребенок родился с необратимым повреждением головного мозга и прожил, не приходя в сознание, чуть более двух лет.
По делу были выполнены три сложнейшие экспертизы, которые доказали вину медиков. Что такое доказать вину медиков в нашей стране - это отдельная тема, учитывая сплоченность и корпоративность медицинских рядов, где хорошо понимают, что сегодня "ты", а завтра "я" и редко когда выступают на стороне пострадавшего. Сколько нужно в нашем судопроизводстве потратить на подобные экспертизы денег - еще одна трудная тема, поскольку забота о доказательствах лежит на заявителе, а ответчик вовсе не стремится помогать. Дело дошло до того, что завершающую экспертизу, расставившую все по местам, проводили в Москве - при минздраве РФ. Многие ли из нас способны добраться до таких верхов.
Но все-таки она победила. Деньги не заменят ребенка. Но месть состоялась и эта месть честная и правильная. Дама, судя по всему вовсе не из простых, но не это важно. А то, что она сумела создать отличный прецедент, истребовав и получив солидную сумму, а не те копейки, которые обычно назначают суды, когда речь идет о врачебных ошибках.
На самом деле биться нужно за каждый испорченный безграмотным стоматологом зуб и за каждое осложнение, полученное при неквалифицированном лечении гриппа. Не для того, чтобы поиздеваться над доктором, а для того, чтобы создать во врачебном сообществе, наглухо закрытом от всех обсуждений внутренней этикой, обстановку ответственности.
Наивно думать, что врачи от штрафов перестанут ошибаться. Не перестанут. Причин много - здесь и общее падения уровня медицинского образования и общее падение уровня ответственности за свою работу в стране. Кроме того, медицина вообще чрезвычайно сложная сфера и ошибки в ней неизбежны.
Но если за ошибки придется расплачиваться разорительными суммами, то постепенно ситуация начнет меняться к лучшему, а коновалы будут выдавлены из профессии или уйдут на ее глубокую периферию. И если клиент заплатит деньги, то будет хотя бы более или менее уверен в том, что его не вылечат до смерти. И примут роды так, чтобы мать и дитя остались живы.
У меня был знакомый адвокат, который планировал создать юридическую контору, специализирующуюся на "медицинской" тематике. Но не создал. Побоялся. Не дадут работать, сказал он мне. И я с ним согласился. Не дадут...
Tags: криминал, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments