На мой, конечно, не слишком профессиональный взгляд, "наше все" - это как раз не Пушкин, а Бродский. Во всяком случае, наше сегодняшнее все.
Но вопрос не в этом. Сегодня все телеканалы разразились фильмами и передачами об Иосифе Александровиче и сообщили о нем немало занятных и забавных подробностей. Но не ответили на главный вопрос - почему же Бродского, который ни на одну букву не был диссидентом, выдавили из страны. И не просто выдавили, а душили даже уже после того, как он оказался в Америке, имеющей все основания полагать его выдающимся американским литератором.
Уже с молодости подававший огромные литературные надежды Иосиф Бродский никогда не шел против власти. Не митинговал, не стоял с пикетами, не "шакалил", как выражается наш президент, у посольств и консульств иностранных юрисдикций. Да, возможно, ругал коммунистов и Брежнева, но их в домашних условиях, на кухнях ругать никак не возбранялось, а уж анекдотов про Леонида Ильича было столько, что можно было издавать многотомниками. Говорят, Брежнев даже требовал от своей обслуги - шоферов, парикмахеров, садовников и так далее обязательно рассказывать ему новые анекдоты. И с удовольствием над ними смеялся. За это не наказывали и уж, во всяком случае, не сажали.
Почему же власть так методично расправилась именно с Бродским, совсем не заметным на фоне других, гораздо более горластых, влиятельных и харизматичных литераторов? Сначала осудила за тунеядство, сослала, а потом и вовсе предприняла массу усилий для того, чтобы спровадить за рубеж.
Особым цинизмом выглядит то обстоятельство, что поэту 12 лет не давали вызвать себе погостить мать и не помогла даже личная просьба к МИДу госсекретаря Кисинджера. Чтобы отказать госссекретарю в такой мелочи - это надо было иметь на эмигранта огромный зуб. Но в стихах Бродского скорее патриотизм, чем ненависть к Отечеству. Ему так и не дали ни разу после отъезда увидеть ни мать, ни отца - это жестоко даже по тем довольно суровым временам.
Вообще отношения по линии Бродский-Отечество очень интересная тема. Сегодня было много цитат из его уголовного дела и высказываний тех сотрудников Комитета государственной безопасности, кто Бродским оперативно занимался. Но стержневая причина преследования так и осталась не проясненной.
А вообще, если о стихах поэта, то есть ощущение, что Бродский без Родины страдал. И сильно. Все-таки он был очень русским поэтом. А русские за границей, как говорила героиня знаменитого романа Достоевского, фикция. Даже если речь идет о лауреате Нобелевской премии по литературе.
Они так и остались одинокими друг без друга - страна и Бродский...
Journal information