Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А песни довольно одной...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что Евровидение противно. Не вообще, а российской культуре. И огорчился тем, что Полина Гагарина может этот конкурс выиграть. Потому что, если выиграет, то на следующий год конкурс приедет в Москву «вместе со всеми этими бородатыми певицами». То есть, россияне должны болеть за какого-нибудь англичанина или финна. Пусть к ним все эти трансвеститы едут. А нам лучше проиграть, чтобы выиграть.
Патриарх считает, что России «нужны свои конкурсы, нужно продвигать свою культуру, в том числе показывая ее всему миру». Среди произведений, которые продвигают эту самую российскую культуру Патриарх назвал колыбельные, патриотические и духовные песни.
По сути, глава РПЦ обозначил рамки духовных скреп. То есть, все, что за духовным, колыбельным и патриотическим - не российская культура и продвижению не подлежит. Например, просто песни о любви. Любовь вообще довольно подозрительная штука и про нее лучше не петь вообще и уж тем более миру не демонстрировать. В России любви нет и именно поэтому Россия сильна и готова победить в любой войне.
Я как-то не очень понимаю, почему среди ценностей культуры, которые наша страна должна продвигать на мировую сцену, у Патриарха не нашлось ничего детского. То ли он полагает, что детское - это только колыбельные, то ли о детях не подумал вовсе. И зря, быть может, иногда детское искусство представляет страну гораздо лучше взрослого, пусть даже и идейно выдержанного.
Не очень понятно, как продвигать в песенном масштабе духовное. То ли в виде церковных песнопений, то ли как еще. Но есть ли в мире конкурсы, где поют духовные произведения и если бороться на таких конкурсах за победу, то не будет ли это гордыней? Ведь любое стремление быть первым, строго говоря, подпитывается именно гордыней.
Вот насчет чего я полностью согласен с Патриархом Московским и всея Руси, так это насчет патриотического. Обязательно нужно. Но на патриотическом направлении мы всегда были сильны. Наши патриотические песни продвинулись аж до Берлина в 1945-м, да и на недавнем параде Победы наверняка запали в души многим иностранным военным атташе, впечатленным маршами по самое немогу. Хотелось бы, правда, чтобы российский патриотизм не исчерпывался военной тематикой, но это уж как Бог даст...
Tags: РПЦ, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments