Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Зачем нам это "Евровидение"?

Не очень понимаю, какой нам смысл участвовать в "Евровидении". Нет, для отдельно взятой Полины Гагариной и представителей шоу-бизнеса, которые стоят за ней, смысл, понятно есть и он, этот смысл может быть высчитан в конкретных суммах. Но для нас-то всех -зачем?
Нет, я, разумеется, не за изоляцию. Нельзя изолироваться от европейской литературы или европейского кино. Как и от других проявлений европейской культурной цивилизации. Но какое культурное начало несет выступление бородатой женщины - Кончиты Вюрст, недавно публично продемонстрировавшей (шего) общественности свои обычно спрятанные в складках нижнего белья прелести?
Удивительно, но с одной стороны провозглашая с высоких и не очень трибун свою духовную исключительность и даже претендуя на роль последнего европейского консервативного форпоста, мы продолжаем играть в эти странные модернистские игры - разрешая парады гомосексуалистов и становясь в один ряд с кончитами и иными фриками, ничего общего на самом деле, разумеется, с искусством не имеющими.
Тут что-то одно - или нужно, как в анекдоте, крестик снять, или трусы надеть. Понятно, что в нормальном обществе никто не может никому запретить исповедовать те культурные ценности, которые для индивидуума наиболее предпочтительны. Но поддерживать "Евровидение" бюджетными средствами, публикациями государственных газет и трансляциями Первого канала - это за пределами моего понимания. Потому что участие России в "Евровидении" говорит нашему молодому поколению гораздо больше, чем тонны учебников - такова агитирующая мощь телевидения. Пример берется как раз с экрана, который диктует не только и не столько моду на песню, сколько стандарт образа жизни.
Ну, то есть, духовно мы - особый русский мир, а культурно - "Евровидение". Но тогда нужно признать, что между духовным и культурным имеет место большой разрыв. Во всяком случае, в головах нашего высшего чиновничества.
Пусть те, кто хотят восхищаться современной европейской эстрадой, смотрят то, что им нравится, интернет ныне предоставляет огромные на этот счет возможности. А "Евровидение" обойдется без нас. Или, точнее, мы без "Евровидения". От чего обе стороны, думается, только выиграют...
Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments