Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как повяжешь галстук, береги его

Пионерский галстук в моем детстве стоил неслабых денег, полтора рубля - из натурального шелка и 70 копеек из искусственного. Тот, который из искусственного, довольно скоро начинал выцветать, разъезжаться и истрепываться, и за пионерские годы я износил три. Последний расписали в пионерском лагере - каждый из отряда в Анапе поставил свою корявую закорючку на память. Куда она потом делась, та память - кто знает. Наверное смыло каспийской волной или сдуло дагестанским ветром, который, если с юга, то называется Магомед, а если с севера, то - Иван...
А вообще пионерия осталась в моем сердце романтикой. Галстук повязал у памятника Ленину учитель истории - Геннадий Алексеевич. Он был фронтовиком-инвалидом и чтобы повязать красный треугольник на мою цыплячью тогда шею долго балансировал на единственной ноге. Я и сегодня помню его с орденами, чуть раскачивающимся на ветру.
Сейчас кто-то пытается представить нас, бывших пионеров, какими-то хунвейбинами, но на самом деле романтика была искренней, как и желание натаскать воду старикам, жившим в соседнем ветхом дворе. И когда ругали за тройку или за какую-нибудь нормальную пацанскую драчку на школьном стадионе, то едко спрашивали - а как же твой пионерский галстук? И становилось стыдно. А когда тебе стыдно за то, что ты сделал что-то дурное, значит, ты не врешь самому себе.
Мы наверное, потом никогда не были такими искренними и романтичными, как в пионерстве. Вот стоит перед дружиной пионервожатая. Такая вся серьезная и взрослая в свои двадцать лет и звонко кричит: к борьбе за дело Коммунистической Партии будьте готовы! И мы хором кричим: всегда готовы! И ведь были готовы на самом деле, как суровые герои-пионеры, чьи портреты висели в коридоре возле нашего химкабинета.
Потом, когда стране докажут, что все, что было с ней раньше, - фальшь и гнусь, пионерию немедленно отменят, как идеологически вредную привычку. И попытаются заменить ее скаутингом. Чтобы точно, как у великолепных американцев, - бойскауты и герлскауты. И не получится. Потому что наш пацан и наша пацанка не могут быть скаутами по определению, а могут или быть пионерами или сразу хоббитами, готами, эмо и эльфами. Без корней. Не русскими, не грузинами, не аварцами, не калмыками, не евреями. А просто хоббитами.
Те, кто прошли пионерию, точно знают, что у них было детство. Детство правильное, где их учили быть честными и верными Родине. А сейчас не учат - и ведь как стране стало хорошо,
правда?
Пионер - всем ребятам пример. Что до меня, то я ходил и гордился. Это, конечно, было глупым, ходить и гордиться, по нынешним меркам, когда нужно ходить и думать, на ком заработать деньги. Но в той системе координат гордиться было верным, поскольку гордясь принадлежностью к чужому пионерскому подвигу, ты готовишься, если понадобится, совершить свой.
Потом потом мы вступали в комсомол. Но это была уже другая история. Точнее другая часть той же замечательной истории, которая называлась школой.
С Днем рождения, пионеры! Мы не можем быть бывшими. Поэтому к борьбе за дело Отечества будьте готовы! Салют!
На снимке: 1975 год, Архангельск. Детско-юношеский командный чемпионат России по русским шашкам. На третьей доске сборной Дагестана пионер Валерий Амиров.
Tags: Родина, история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments