Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Многоженство как предчувствие

Идея возродить в России многоженство начинает овладевать взбудораженными фактически полигамным браком в Чечне, где его приветствовал глава республики Кадыров, гражданами.
Вчера главу администрации руководителя ЧР Даудова о том, что «Хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет?» неожиданно поддержала Русская Православная церковь.
Протоиерей Всеволод Чаплин, который возглавляет синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, заявил, что «круги, которые критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые браки». Если простым языком, то священник сказал, что с многоженством борются те, кто одобряет семьи педерастов. А также признал, что на Кавказе многоженство - это уже факт.
А действительно, почему гомосексуализм получает поддержку либеральных кругов России, а а многоженство объявляется дикостью? И это в стране, где женщин на 11 миллионов больше, чем мужчин и огромное количество детей вырастает без отцов.
Единобрачие - замечательный принцип, пришедший в светскую жизнь из христианства. Но в России христиане, мягко говоря, далеко не все, не говоря уже о том, что, строго говоря, христианами не являются и многие из тех, кто таковыми себя считает. В традициях ислама и иудаизма многоженство имело место и, кстати, если говорить о мусульманских окраинах, не осуждалось русскими императорами, справедливо полагавшими, что их нехристианские подданные вправе сами решать, какими семьями им жить.
Изначальный смысл многоженства - защита женщин и детей, которые в условиях Ближнего Востока, лишались шанса на жизнь, когда в многочисленных войнах погибали их мужья и отцы. Вдову должен был взять замуж родственник погибшего. Позднее тема перешла в ислам. Но шариат требует, чтобы мужчина мог на равном уровне обеспечить своих жен имущественно и гарантировать им "равное мужское внимание". Даже подарки должны быть одинаковой ценности.
В истории мусульманских стран есть немало случаев, когда суды выносили приговоры именно из-за невозможности мужа одинаково радовать своим присутствием всех его жен. И приговоры эти были иногда весьма жесткими. А уж разводов из-за сексуального невнимания к той или иной супруге - масса. Причем, самого разорительного для мужчины характера.
Все это, разумеется, не говорит о том, что завтра нужно внедрить в нашей стране многоженство. Не говорит и о том, что нужно внедрить его через десять лет или через двадцать. Есть традиции, есть устоявшиеся подходы к морали, есть светские ценности.
Но тему нужно обсуждать. Всерьез, а не только на уровне анекдотов.
Правда, я бы сказал, что все возможные варианты - плохи. Запретить многоженство и начать его правовое преследование - крепко, почти до войны поссориться с некоторыми северокавказскими республиками. Разрешить - получить такой пакет проблем, по сравнению с которыми многие нынешние просто поблекнут...
Мне кажется, минусов все-таки больше. Впрочем, тут лучше спросить у людей с практическим опытом...
Tags: Кавказ, ислам, мораль, общество, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments