Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Казнить, нельзя помиловать

Присяжные в США после 15-часового обсуждения проголосовали за вынесение террористу Джохару Царнаеву смертного приговора. Пишут, что некоторые из присяжных при объявлении приговора плакали. Можно понять - это не шутки, когда берешь на душу чью-то, пусть и очень грешную жизнь.
Это не окончательно. Свое слово еще скажет судья, а потом у адвокатов будет возможность для апелляций. Обычно такие истории затягиваются, минимум, года на два-три. Чаще гораздо дольше. Тем более, что в этом штате к смерти не приговаривали уже 70 лет.
Но так или иначе американцы четко продемонстрировали, что смертные приговоры особо опасным и беспринципным преступникам они выносить готовы. И я с ними полностью согласен. Если человек, которому Америка дала все, умышленно убил своей бомбой троих и покалечил 264 невинных мужчин и женщин, то он достоин смерти.
У меня сомнение в другом. Если уж самая демократическая страна в мире голосует через своих присяжных за смерть террористу, то почему мы держим на смертную казнь странный мораторий. И почему наши правозащитники, финансируемые, кстати, в значительной части теми же США, встают на дыбы, когда речь заходит о возврате к нормальной защите общества от тех, кто это общество хочет уничтожить.
Для США терроризм - экзотика, для нас - повседневная реальность. Нет ни одного года, чтобы кто-то не взорвал автобус с детьми или автобусную остановку, или вокзал. Тем не менее, смертная казнь в России не действует, а пожизненное заключение оставляет безжалостному преступнику массу возможностей не только для выживания, но и для выхода на свободу. Кроме того, мораторий на смертную казнь подразумевает, что из арсенала борьбы с терроризмом исключается едва ли не главное оружие - устрашение. Можно сколько угодно пафосно рассуждать о презрении к смерти, но на самом деле людей, не испытывающих перед смертью трепета, не существует.
До последнего времени мораторий на смертную казнь был условием нашего нахождения в европейских структурах. Но из структур нас фактически выгнали. Нет, от взносов России ни один из европейских институтов не отказался, но на трибуну не пускают и полномочия приостановлены. Нам объявили изоляцию. Почему же в таком случае, мы должны придерживаться правил организации, куда нам закрыли дверь.
Но дело, понятно, все-таки не в дверях. Дело в разумном праве любого общества на возмездие. На то, чтобы воздать отмщение. Террористы, убийцы детей и еще некоторые категории преступников должны законным путем уничтожаться. Это не остановит преступность, но поставит перед ней существенно высокий барьер. Потому что каждый замышляющий убийство, будет знать, что и в отношении его рука закона не дрогнет.
Либералы, раскручивающие каждый раз, когда вопрос о смертной казни встает на повестку дня, дикую истерику, не понимают, что если бы смертная казнь в России действовала, то, возможно, Немцов был бы жив. И Политковская - тоже...
Или хорошо понимают. Просто ценности другие...
Tags: закон, криминал, мораль, общество, терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments