Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как Горбачев боролся с алкоголем

Горбачев признался, что был, наверное, не совсем прав, когда начал проводить в стране антиалкогольную кампанию. И что надо было как-то по-другому.
Сам по себе Михаил Сергеевич - яркое доказательство верности атеизма. Потому что если Бог и в самом деле есть, то он должен был услышать просьбы миллионов и миллионов советских людей наказать этого товарища по полной программе. И чтобы сразу в ад после, а еще лучше - в ад немедленно.
Мы получали на месяц по два талона, на которые можно было купить одну бутылку водки и одну бутылку вина. На самом деле, купить что-то было трудно, поскольку как только в специальные винные отделы гастрономов привозили алкоголь, туда выстраивались очереди в сотни страждущих. И нормальный человек, который хотел приобрести бутылку к празднику, оказывался в толпе заведенных унижением рабочих и крестьян явно лишним.
Пили всё - от разведенного в стакане воды зубного порошка, до одеколона "Шипр", который смешивали с водой пятьдесят на пятьдесят и "замахивали", зажав пальцами нос. Годился даже "дихлофос" - ядерное средство от тараканов. Его нужно было брызнуть два раза в бокал пива, и пить коктейль с видом знатока, не торопясь, смачно, как "Б-52" или "Поцелуй негра". Именно два раза, потому что, ежели три, то запросто отбрасывались коньки.
Были еще варианты со столярным клеем или БФ-ом. Нужно было вылить пузырек или выдавить тюбик в стакан кипятка, а потом, размешав, аккуратно вытянуть палочкой резиновую фракцию. Остальной мутный раствор пили, как коньяк.
Везло тем, у кого в семье имелись юбиляры. Им на юбилей полагался ящик водки и его выкупали мгновенно, даже если юбиляр или юбилярва уже пить были, по состоянию здоровья, не способны. Аналогично, разрешали купить ящик водки на похороны. Если кто-где помирал, то люди интересовались, не продадут ли им тут бутылочку.
Банчили таксисты, у них фунфурик стоил раза в два больше, но желающих находилось более чем достаточно.
Появились безалкогольные рестораны, в которых было скучно, как в церкви. Игрались безалкогольные свадьбы. А уж сколько народу стали жертвами этой войны с алкоголизмом, траванувшись всякими жидкостями для очистки стекол...
Все это называлось оздоровлением населения.
Горбачев, вводя алкогольный идиотизм, не просто подписал приговор самому себе, как руководителю страны. По сути, именно с этого и начался развал Советского Союза. Экономика, лишенная мощной алкогольной подпитки, стала загибаться, а люди сильно озлобились на движущую силу общества - Коммунистическую партию. Остальное оказалось следствием.
Горбачев тогда не просто ошибся. Он предал интересы людей. Не потому, что лишил их привычного образа жизни, а потому что оскорбил. И ему чуть позже не простили. По иронии судьбы, предпочтя малопьющему Мише алкоголика Бориса...
Tags: история, общество
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments