Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Медленной лодкой в демократию

Сразу несколько известных журналистов отказались принять участие в церемонии награждения, проводимой по традиции на День российской прессы. Симптоматично, что церемонию награждения проводил на этот раз не кто иной, как премьер и будущий президент Владимир Путин, не явиться пред очи которого вряд ли рискнул бы кто-нибудь еще года два назад.
Надо отметить, что большинство из "неявлянтов" никакими журналистами вовсе никогда и не были. Так, мало известен в в журналистском сообществе Д.Быков (Зильбертруд), который больше знаменит как писатель и поэт. Непонятно, каким боком оказались среди журналистов Б.Акунин (Чхартишвили), а также В.Сунгоркин, который, хотя и является гендиректором "Комсомольской правды", сам не держал ручки лет тридцать. Ну да ладно, дело не в этом, тем более, что список составлялся администрацией премьера, а ей виднее кто писатель, а кто песенник. Дело в другом. В обстоятельствах произошедшего, которых видится, как минимум, два.
Во-первых, такой вызов однозначно свидетельствует о реальном ослаблении премьера, о том, что его политика "суверенной" демократии явно зашла в тупик. Обеспечивать видимость демократии, давая "государственные" вольности особо приближенным деятелям медиапространства больше не получится, потому как демократии чуть-чуть не бывает. Нащупав слабину, СМИ будут стараться прогибать власть и дальше, расширяя пространство свободы по максимуму. При этом власть всегда будет проигрывать.
Во-вторых, сам факт, того, что у нас стало возможно публично бросить перчатку всесильному Путину, говорит о наличии в стране реальной свободы выбора. То есть того, что как раз и отрицают "неявлянты". Ведь если ты можешь сказать главе государства "нет" и при этом не рискуешь оказаться завтра где-нибудь на Колыме или в психушке, то это означает, что у тебя есть гражданские права и отобрать их не может даже самый главный гражданин.
Определенно, в державе наступило какое-то политическое равновесие. Те, кто говорят об эпохе Путина как о "брежневизации", врут и себе, и людям. Ничего подобного сейчас нет. Путин медленно демократизирует страну. Очень медленно, но поступательно. Альтернатива такому медленному преобразованию - только обвал, подобный тому, который у нас уже был в начале девяностых и который обошелся стране большой кровью и деньгами.
Впрочем, равновесие это уж слишком динамическое. Нет ощущения, что премьер действует по плану, а не по наитию. И в том, что лодку все-таки не перевернут...
Tags: Путин, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments