Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Детские" вопросы о "курортах"

Сижу на заседании экспертного клуба "Урал-Евразия", обсуждающего положение дел с увековечением памяти Великой Отечественной войны в Киргизии и Казахстане. Сам клуб хоть и пишется с больших букв - "Экспертный Клуб", представляет собой организацию довольно примитивную, поскольку непонятно какие цели преследует. Да и собрались с бору по сосенке человек пятнадцать-шестнадцать, не больше. Хорошее, что и говорить, приложение бюджетных средств.
Но кое-что послушать действительно интересно. Вот приехавшая из Бишкека редактор патриотического портала рассказывает о том, как она и ее сотрудники провели в столице Киргизии опрос. Среди задаваемых молодым киргизстанцам вопросов - что такое "Освенцим"? Правильный ответ дает только пожилой мужик, который говорит о том, что, к сожалению, молодежь независимой Киргизии истории войны не знает. Откуда знать-то, если в национальном учебнике истории на Великую Отечественную - полторы страницы, а про Россию сказано, что она когда-то поработила свободолюбивые народы, населявшие эти азиатские земли.
Все присутствующие, разумеется, громко возмущаются, а моя соседка по круглому столу вполголоса рассказывает мне, что такие же вопросы она задает и студентам: что такое Маутхаузен и Майданек. И в большинстве своем ей отвечают, что это знаменитые европейские курорты.
Между прочим, мы живем в России. И не просто в России - в огромном Екатеринбурге, где прошел 15-тысячный "Бессмертный марш", который с высокой трибуны приветствовал губернатор.
То есть, ходить на марши и знать историю Великой Отечественной войны - далеко не одно и то же. Почитать войну и почитывать о войне - аналогично. От незнания чем был Майданек два шага до того, чтобы не знать с кем воевала наша страна и какие идеалы она отстаивала в той страшной войне.
Когда мы возмущаемся тем, что только 13 процентов американских школьников знают, что США во Второй мировой войне были союзниками Советского Союза, то неплохо бы посмотреть - сколько процентов российских школьников знают, кто помогал СССР в вооруженной борьбе с нацизмом.
Недавно мне довелось говорить об этом со студентами-выпускниками и они были заметно удивлены тому, что оказывается, нам сильно помогла победить фашистскую Германию маленькая Монголия. Монголы не просто отдавали мясо и шкуры, но устраивали массовые охоты на диких копытных, чтобы дать русским необходимые продукты. Дело даже дошло до того, что в самой Монголии случился голод - все шло для фронта, все для победы.
Это я не только о том, что не нужно унижать маленькие, но очень дружественные нам еще в недавнем прошлом народы собственным невежеством. Но и о том, что когда мы возмущаемся чьим-то неуважением нашей несомненно высокой роли в победе над гитлеризмом, неплохо бы оборотиться на себя...
Tags: история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments