Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Молодая гвардия" и письмо за час до выстрела

"Российская газета" опубликовала сегодня предсмертное письмо Александра Фадеева, которое власти держали в секрете долгие 34 года.
И сама история создания романа, который очень противоречив как, собственно, с исторической, так и с литературной точки зрения, и интриги вокруг него - со всем этим до сих пор далеко не все ясно и письмо, написанное перед тем, как писатель спустил курок своего фронтового пистолета, мало что проясняет. Но тем не менее, безумно интересно и по стилю, и по сути. Тем более, что отправлено было письмо в ЦК КПСС, а сам литератор, несмотря на просьбу, похоронен все-таки не рядом с матерью, а на престижном Новодевичьем кладбище.
Критикуемый за первую версию знаменитого романа самим Сталиным, Фадеев, строго говоря, написал две книги с одним названием. При этом, он категорически не принял хрущевской оттепели. Однако негласно считался "литературным министром", поскольку долгое время определял тенденции развития советской прозы и поэзии.
Как бывший бригадный комиссар, бесстрашный полковник Фадеев, неоднократно раненный в боях, имевший даже партийный псевдоним, прошел путь от написания романа, навечно вписавшего его имя в историю русской советской литературы, до самоубийства - большой и глубокий вопрос.
Вот некоторые цитаты из опубликованного документа, который, разумеется, характеризует эпоху:
"Литература - это святая святых - отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, и с самых "высоких" трибун - таких как Московская конференция или XX партсъезд - раздался новый лозунг "Ату ее!"
"Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожили, идеологически пугали и называли это - "партийностью". И теперь, когда все это можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность - при возмутительной доле самоуверенности - тех, кто должен был бы все это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных".
"Литература - это высший плод нового строя - унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти - невежды".
Tags: история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments