Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Избит гитарой желтой...

Блогосфера взорвалась сообщениями о том, что на Украине избили Макаревича. Особую пикантность публикациям в СМИ и блогах придает тот факт, что избил офицер "збройных" сил Украины и, якобы, бил он поклонника "шрама на любимой попе" его же собственной гитарой.
Сутками позже пресс-секретарь Макаревича сообщение опроверг и пригрозил СМИ судом, но народ продолжает радоваться. Это, видимо, часть празднования Победы, когда бьют певца по голове его собственной гитарой.
Мне Макаревич с его песнями вообще-то нравится, а его политические заявления, мягко говоря, не очень. И я пытаюсь в себе это разделить. Песни налево, антироссийские реплики - направо. Мне многое приходится сегодня делить, поскольку немало людей, за свои дела мною безусловно уважаемых, несут с трибун и газетных полос такое, с чем я согласиться категорически не могу. То есть, теперь, артист для меня не всегда личность. Он может быть просто исполнителем. Ну, мало ли что там выдает политического София Ротару. А кто она, собственно говоря, такая? Мало ли что говорит на камеру Лия Ахеджакова? А кто она, собственно говоря, такая и почему ее мнение должно что-то определять? Откуда у нас доказательства того, что Лия Меджидовна является нравственным символом России? Хорошо сыграла в кино? Ну, так это роль, не более. Актерство - фарисейская профессия. Сегодня играешь патриота, а завтра фашиста...
Вчера заметил, что на концерте, состоявшемся непосредственно на Красной площади, выступали только "те" певцы. Заявлявшие неоднократно о своей патриотической позиции. Околопугачевской шантрапы не имелось вовсе, поскольку все они от Филиппа Киркорова до Бориса Моисеева по Крыму и вообще ситуации на Украине предпочти промолчать. Им там зарабатывать, да и под санкции попадать не хочется. Это в общем-то их дело, но вполне логично в таком случае, с моей точки зрения, что их не заявляют на мероприятие, имеющее глубоко патриотическую направленность.
Когда говорят: вопрос выбора, то имеют в виду выбор самого человека. Но выбор имеет право делать и государство.
Есть, правда, опасность, что государство, то есть чиновники, несколько увлечется в таком своем выборе. И все скатится к цензуре. Этого, конечно, тоже бы не хотелось. Цензура - явление аморальное, но с другой стороны разве не аморально, когда певец поет одно, а говорит другое?
Надо разделять, подсказывает мне мой жизненный опыт. Музыка Вагнера - одно, а его фашистские взгляды - другое, образы Достоевского одно, а его религиозный национализм - другое, песни "Океана Ельзи" - одно, а зоологическая русофобия Вакарчука - другое.
Вот и с Макаревичем та же история. Я люблю многие его ранние песни. И буду любить, вне зависимости от того, что он там думает про Путина или Медведева, с которым недавно пил пиво в собственном баре.
А потому, если с гитарой что-то все-таки было, то не одобряю. И другим не советую. Потому что когда все радуются тому, что избили одного артиста, то и не заметят, как начнут бить других. А потому - третьих. И пойдет по всей стране. Тот, кто не верит, что такое возможно, пусть откроет учебник истории на странице 1937.
Tags: либералы, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments