Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Полк просит бессмертия

Меня сегодня больше всего вдохновил не военный парад, хотя, конечно, то, что показали на Красной площади, впечатляет, и не то, как крестился перед началом прохождения военных "коробок" министр обороны Шойгу, в конце концов имеет право, а "Бессмертный полк".
Я стоял напротив екатеринбургского музея камнерезного искусства и видел, как с портретами воевавших родственников шли тысячи и тысячи. И пожилых, и молодых. В какой-то момент казалось, что им не будет конца, причем, это была не толпа, а людская река. Организованная, но не построенная, как армейский батальон.
Никаких команд, народ пришел сам, выстоял под противным дождем и потопал от Храма-на-крови до самой главной площади Ёбурга.
Да, наверное, это все пропаганда, как уже трещат либеральные СМИ, для которых любое живое проявление человеческих эмоций, кроме "болотного варианта" - это плохо и подло. Но государственность невозможна без пропаганды каких-то моральных ценностей и, с моей точки зрения, совершенно нормально, когда пропагандируется память о подвиге.
Смотрел вчера закончившийся далеко за полночь фильм "Они сражались за Родину". Когда его снимал Бондарчук-старший, я учился в 8-м классе. Фильм потрясал мощью убежденности героев в необходимости отстоять Родину тогда, и странным образом, он продолжает потрясать этим же посылом и сегодня. Этот эффект возможен только при одном обстоятельстве - ценность Родины непреходяща, будь то Родина социалистическая или капиталистическая.
Тогда наши родственники, лица которых на плакатах "Бессмертного марша", защищали не Сталина, к которому, разумеется, можно относиться по-разному, а нечто гораздо более для них ценное, в том числе и "подмышки жены", запах которых забыл за годы войны солдат Некрасов, которого сыграл совсем на самом деле не клоун, а трагик Никулин. И если что, сегодня мы будем защищать не Путина, к которому, конечно, тоже можно относиться по-разному, а что-то гораздо для нас более ценное и важное.
Это очень упрощенно, когда говорят, что Родина - это чиновники. Хотя, наверное, они тоже. Куда от них, любимых, денешься.
И еще одна мысль, которая пришла на параде в промозглый екатовский день. Все эти "арматы" и "искандеры", а также крестящийся министр обороны - они страну никак не спасут. Вернее могут спасти, но только в одном случае. Если полк будет и в самом деле "Бессмертным".
Я когда пришел и отогрелся чаем, начал выяснять у мамы по телефону, где можно найти фотографии родни, воевавшей в Великую Отечественную. Всегда шарахался от мероприятий с толпой. А на "Бессмертный полк" в следующем году, пожалуй, пойду...
Tags: Екатеринбург, армия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments