Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Екатеринбург голосует за Сталина

Сегодня с утра слежу за динамикой голосования на сайте "Нового региона" по вопросу о том, стоит ли устанавливать в Екатеринбурге памятник Сталину.
Число ответивших на этот вопрос положительно растет и уже перевалило через 68 процентов. То есть, более двух третей полагает, что памятник отцу народов и вождю нужен. И это при наличии на окраине города мемориала, под камнями которого тысячи расстрелянных. И это при демонстрируемых в музеях телеграмм, примерно такого содержания: "задержать и приговорить к высшей мере социальной защиты 5 тысяч человек".
Между прочим в "голосовалке" "НР" есть более мягкий вариант ответа: "Признаю Сталина важной исторической личностью, но установку памятника считаю неуместной". Но нет, - тут только около трех процентов.
Все-таки думаю, что памятник Сталину - это не желание репрессий, а скорее, недовольство коррупцией и бардаком. И тем, что в стране имеется каста неприкасаемых, которым можно воровать совершенно безнаказанно, разваливать целые регионы, не опасаясь никакой ответственности. По родству, по принадлежности к "питерским", по отнесенности к "Единой России", по каким-то другим, мало связанным с законами факторам.
Но вообще, сигнал общество подает четкий - пора закручивать гайки. Очевидно, полагая, что живет праведно и его закручивание этих самых гаек не коснется. То есть, расстреливать будут кого-то другого, потому что нас-то за что?
В 1937-м, наверное, многие размышляли точно так же.
Такие результаты голосования, пусть они и не репрезентативны, разумеется, дают власти большое пространство для маневра. Нет, не сейчас, конечно, пока пирожков все еще хватает на всех. В перспективе, если вопрос выживания будет поставлен на повестку дня ребром...
Tags: история, общество, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments