Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Танец с лентой

После того, как в продаже появились "крабовые палочки", упаковка которых выполнена в цветах георгиевской ленты, стало окончательно ясно, что что-то с этим маркетинговым патриотизмом нужно делать. И немедленно.
В прошлом году мне вручили ленточку, где при пристальном рассмотрении проступила надпись "водка "Полтина". И так сегодня везде. Из символа лента, на которой носились георгиевские кресты, стала фоном. Наберите в поисковой строке "георгиевская лента" и немедленно выпадет "купить".
По большому счету, так не только в России. Те же американцы вывешивают звездно-полосатые полотнища везде, правда, мне как-то с трудом верится, что они могут додуматься упаковать в бумагу со "стар энд страйпс" котлеты или помидоры.
А у нас можно. Потому что патриотизм перестал быть, собственно говоря, патриотизмом, а стал модой. И теперь лентами машут юноши, которые при напоминании, что им неплохо бы с год послужить в армии, испытывают настолько сильные чувства, что готовы давать взятки или отчаянно косить до заветных двадцати семи лет. Девушки, которые спят и видят, как свалить за рубеж и любить Родину по телевизору, рассказывая новым соотечественникам про медведей на улицах и злобном населении, хлещущем водку с утра и до утра без перерывов на Рождество.
Георгиевские ленты используют в антураже мэры и губернаторы, ни дня не служившие, а потому допускающие на улицах своих городов рекламу с фашистами, вместо красноармейцев. Политики всех мастей и рангов, потому что рано или поздно нужно будет переизбираться, а фотографии с лентой на пиджаке или платье отлично подойдут на листовки и плакаты.
Патриотизм - это когда через сердце, а мода на него - когда через карман.
Строго говоря, мода на патриотизм - это тоже совсем неплохо, если нет на него устойчивого спроса. Хотя бы так, если иначе не получается. Тем более, что выглядит красиво на телевизионной картинке, которую можно транслировать на всю офигевающую от собственного величия и собственной сплоченности страну.
Лента - та же скрепа, только мягкая и гибкая, которой можно незаметно обвязать много людей, даже не замечающих этого. Скрепа, удобная тем, что она пригодна и для православных, и для мусульман, и для безбожников. Для добропорядочных граждан, взяточников и воров. И даже для проституток, которые тоже ведь гордятся своей принадлежностью к великому.
В этом смысле георгиевская лента - великий уравнитель. Правда очень иллюзорный и на несколько дней, пока не придут очередная зарплата или очередной счет за коммунальные услуги.
И никто не думает, что ленточка эта символизировала и символизирует нечто гораздо большее, чем просто яркое пятно на одежде. Готовность драться за свою страну и жертвовать за нее всем, что имеется.
Мне кажется, что те, кто получал когда-то за свою кровь во имя Отечества награды на георгиевской ленте - кресты или, как в Великую Отечественную ордена Славы и медали "За победу над Германией", всей этой странной современной кутерьмы вокруг нее не одобрили бы. Хотя бы потому, что не увидели бы у большинства готовности повторить их подвиг.
Да и какие подвиги, когда и гамбургеров, и торговых центров все больше и больше...
Tags: патриотизм
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments