Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Эти несколько строчек в газете

Сотрудники редакции газеты "Нейва" получили официальные письма о переходе на сокращенную рабочую неделю. По причинам, "связанным с изменениями организационных условий труда". Один из заведующих отделами выставил фотографию письма в ФБ.
Теперь журналисты будут работать меньше. И, соответственно, меньше получать...
Есть прогнозы медиаменеджеров, в соответствии с которыми с рынка в 2015-2016 уйдут 35-40 процентов СМИ. Преимущественно местных. Это связано с тем, что схлопывается поток рекламы, который реагирует на негативные процессы в экономике. Это ведь неправда - то, что вещают из областного правительства варягов и зятьев. На самом деле многое в области плохо, а многое - совсем плохо. И газеты падение начали чувствовать.
Ударил и второй фактор. На деле реклама давно уже перестала быть главным кормильцем местных изданий. Значительные деньги давали администрации. Самыми разными методами. Во многих редакциях давно уже установились с властью самые неформальные отношения: вы нам хлеб, мы вам пиар. Теперь у администраций денег стало существенно поменьше и они экономят, в том числе, и на СМИ. И сильно экономят. А дальше, если ситуация с экономикой не пойдет в гору, что маловероятно, будет еще хуже - денег давать перестанут вовсе.
Недавно я проводил семинар для местных СМИ ХМАО. Администрация региона, не скупившаяся на СМИ, отныне переводит их на диету, а точнее - на работу по грантам. Ну, то есть, если честно, на подножный корм. И во многих случаях это вызывает панику. Потому что так работать отвыкли давным-давно. Если вообще привыкали.
К журналистике все это имеет весьма далекое отношение. Вернее, к нормальной журналистике. А не о журналистике в интересах кормящего.
Так что падение рынка ожидается жестоким. Но живительным. В том смысле, что расчистит авгиевы конюшни, мешавшие СМИ быть именно СМИ, а не пиар-отделом администраций. Будет больно, но те, кто выживут, встанут на ноги, и их будет уже невозможно свалить.
Но оживление придет потом. А пока всех нас ждут весьма и весьма трудные деньки. И безработица в профессиональном секторе - не за горами. Собственно, она уже имеет место. Эстафету примет медиагламур, который упадет еще сильнее местных СМИ, поскольку без гламурных журналов народ как-нибудь обойдется, а без местных новостей и телепрограмм - нет. Ну, и ТВ тоже в стороне не останется. Несколько лучше окажутся дела интернет-СМИ, особенно у тех, кто сумеет реализовать свои преимущества - дешевизну производства и простоту логистики.
Процесс пошел. Куда придет - поживем и увидим...
Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для любви не названа цена...

    Архив. 11 фев, 2013 в 0:53 В Екатеринбурге задержана гадалка-целительница, которая получила от своей клиентки 3,5 миллиона рублей за обещание…

  • О питерском доценте и морали

    Питерский университет под страшным общественным нажимом все-таки уволил доцента-историка Белоусова. Решение, судя по всему, далось нелегко, от…

  • Отменить домашнее задание

    Наконец-то депутаты вспомнили о детях. И сразу же выдвинули животворящую идею. Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments