Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Раиса Горбачева - история нелюбви

Сегодня как-то незаметно исполнилось 80 лет со дня рождения Раисы Максимовны Горбачевой, первой соотечественницы, которую стали называть "первая леди". Трудно сказать, соответствовала ли она этому обязывающему образу, к моменту восхождения супруга на высший государственный пост Раиса Горбачева была уже в том возрасте, когда принято рассуждать не о прелестях женщины, а ее мудрости. Так вот была ли она настолько мудра, чтобы остаться в истории не только памятником на Новодевичьем кладбище, но и своим влиянием на государственную политику? Пожалуй, да, про ее умение морально воздействовать на мужа ходили легенды.
И именно за сильный характер, за менторский тон, за желание учить и поучать при каждом удобном случае, за очевидное желание стоять вровень с Генеральным секретарем, а потом и президентом СССР, народ Раису Максимовну невзлюбил. Причем, невзлюбил сильно, так, что уже находясь в крайне тяжелом состоянии лейкоза последней стадии, Горбачева даже горько заметила: «Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли».
Уходила Раиса Максимовна уже не в президентском статусе, но уходя, проложила дорогу в большую политику многим российским женщинам, которые сегодня не сходят с экранов телевидения. В этом смысле, Раиса Максимовна была, если и не первой леди, то первой русской, воздействие которой на положение дел в стране и мире оказалось столь велико. Возможно потому, что уж слишком слабовольным на ее фоне выглядел "ласковый" Михаил Сергеевич. А возможно потому, что выхода на политическую авансцену женщин потребовала в России сама эпоха.
Она основывала музеи, фонды и детские медицинские учреждения, одно из которых названо ее именем.
Она ушла освистанной. Побежденной ли? Вряд ли.
Не слишком известный факт. В 2009-м году Михаил Сергеевич Горбачев записал вместе с Андреем Макаревичем диск "Песни для Раисы", где спел девять самых любимых супругой романсов. Диск был выставлен на аукционе, разумеется, в Лондоне и собрал миллион 700 тысяч фунтов.
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments